ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе прошел форум Говорим по-русски - учимся на русском

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 21:42
0
28
В Севастополе прошел форум Говорим по-русски - учимся на русском
Фото: Корреспондент.net
Участники форума требуют обеспечеить функционирования русского языка в качестве языка обучения на территории Севастополя

В Севастополе прошли общественные слушания Говорим по-русски - учимся на русском. В школы Севастополя - русский язык и русскую литературу в полном объеме.

Как сообщили в пресс-службе депутата городского совета Дмитрия Белика (фракция Регион Севастополь), председательствовавшего в ходе слушаний, для участия в слушаниях зарегистрировалось 627 человек.

Участники форума говорили о нарушении прав русскоязычного населения в Украине и необходимости отстаивать свои права, давали юридический анализ несостоятельности приказа 461 министра образования и науки.

Был также составлен Общественный договор, который будет направлен министру образования и науки Ивану Вакарчуку. Для контроля за выполнением резолюции участники слушания решили создать специальный орган, в который вошли все члены Совещательного комитета по подготовке слушаний.

В утвержденном тексте договора, в частности, говорится, что "стороны считают необходимым применять нормы международного права и действующего законодательства для обеспечения функционирования русского языка в качестве языка обучения на территории Севастополя… Обеспечивать носителям русского языка, как родного, успешное формирование литературной нормы посредством полноценного преподавания предметов Русский язык и Русская литература… Применять принцип равнозначности при изучении предметов Русский язык, Русская литература, Украинский язык и Украинская литература в средних учебных заведениях Севастополя: равное количество часов… Обеспечивать равную мотивацию к изучению украинского и русского языков…" и другое.

Как отметил начальник управления образования и науки городской госадминистрации Николай Чербаджи, в городе искусственно обострен вопрос о языке обучения в школах. По его мнению, этот вопрос будируют одни и те же люди, "мы видим одни и те же лица, которые стоят на площади Нахимова. Деньги, которые там платятся, надо отрабатывать".

Чербаджи считает, что на сегодняшний день языковой проблемы в городе нет. "У некоторых людей иссякли возможности, как себя показать, вот и начинаются политические игры", - сказал он.

В докладе на конференции Чербаджи привел, в частности, такую статистику: "в 2008-2009 учебном году на русском языке процесс воспитания и обучения осуществлялся в 98% дошкольных, 94% общеобразовательных и в 100% внешкольных и профессионально-технических учебных заведениях. В высших учебных заведениях процесс обучения на русском языке обеспечен в 97% вузов".

По его словам, "в отличие от других регионов Украины, мы полностью сохранили количество часов на изучение русского языка и литературы. С целью поддержания высокого уровня требований к преподаванию предмета ежегодно проводится государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников начальной школы, 9-х и 11-х классов".

Углубленное изучение русского языка и литературы организовано за счет дополнительных часов в профильных классах, а также проведения факультативных занятий, сказал Чербаджи.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросСевастопольшколы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях