ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У Генпрокуратуры нет точных данных о том, что российский Ту-154 сбила украинская ракета

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 20:58
0
13

Следствие по делу о катастрофе российского Ту-154 над Черным морем все еще не располагает данными, была ли трагедия результатом попадания в самолет ракеты украинских ПВО, передает Интерфакс-Украина.

Уголовное дело находится в стадии досудебного следствия, сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко.

По его словам, проведение экспертизы для выяснения обстоятельств катастрофы "является проблематичным по причине отсутствия в Украине достаточного количества специалистов и необходимой материально-технической базы". "Но экспертизы назначены, и после получения выводов мы приблизимся к принятию окончательного вывода по этому делу. Пока оно расследуется", - отметил Руденко.

Он также сообщил, что в ходе досудебного следствия было направлено 22 запроса о предоставлении правовой помощи другим странами, из которых 16 уже выполнены. Выполнено также 11 экспертиз по делу.

Сергей Руденко также заявил о том, что следствие не располагает и 100% -ной уверенностью в отношении того, была ли катастрофа Ту-154 следствием попадания украинской ракеты, так как для этого нет достаточных доказательств. "Только после того, как будут получены результаты экспертизы, будут приняты процессуальные решения в отношении лиц, ответственных за организацию и проведение стрельб", - отметил он.

Напомним, что российский авиалайнер Ту-154, выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года ракетой во время учений сил ПВО Украины. В результате катастрофы погибло 78 человек - граждане России и Израиля.

В начале июня 2004 года Верховная Рада ратифицировала межправительственный договор между Украиной и Россией об урегулировании претензий, возникших в результате катастрофы российского пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем.

Украинская сторона, в соответствии с договором, выплачивает российской для дальнейшего распределения среди возможных получателей одноразовую "сумму урегулирования" в размере 7,809 млн долларов. Выплата Украиной этой суммы составляет полное и окончательное урегулирование всех претензий

В мае Совет Федерации ратифицировал Соглашение между правительством России и правительством Украины об урегулировании таких претензий.

Тем временем, часть родственников российских пассажиров, погибших в катастрофе самолета, продолжает судебное разбирательство с Украиной о компенсациях морального и материального вреда.

Ранее Украина урегулировала аналогичные претензии с Израилем, граждане которого также находились на борту сбитого Ту-154. Согласно документу израильской стороне будет выплачено 7,59 млн долларов, исходя из расчета 200 тыс. Долларов на одного погибшего в результате катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях