ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депортированный из Беларуси журналист не хочет оставаться в Украине

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 16:52
0
9

Депортированный из Беларуси гражданин Украины, журналист Михаил Подоляк намерен в ближайшие дни обратиться к правительствам Литвы, Польши и России с просьбой предоставить ему и его жене право временного проживания, поскольку Украина, по его словам, не способна защитить права своего гражданина.

Михаил Подоляк опасается повторного нарушения своих прав в том случае, если он останется жить в Украине. Например, пояснил журналист, если его газета "Время" будет и далее выходить, и белорусская сторона выдвинет какие-то претензии, существует опасность, что украинская сторона может отправить его назад в Беларусь.

Подоляк подчеркнул, что он пытается обратить на это внимание не так Беларуси, как Украины, которая, по его словам, проявила полную пассивность в отношении незаконного обращения с ее гражданином.

Он пояснил, что это касается не столько Министерства иностранных дел Украины, сколько украинских консулов в Беларуси, которые "не исполняют свои прямые обязанности - защищать права граждан, находящихся на территории иностранного государства". Так, рассказал журналист, консулу посольства Украины в Беларуси Владимиру Кирилюку трижды сообщали о срочном процессе депортации гражданина Украины с белорусской территории.

Михаил Подоляк также добавил, что сейчас готовит текст запроса к МИД Украины, в котором будет требовать немедленного пояснения отсутствия надлежащей реакции со стороны ведомства.

По материалам ИМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, 21 июня Беларусь выслала гражданина Украины, журналиста Михаила Подоляка.

По данным Комитета государственной безопасности Беларуси, Подоляк является организатором выпуска оппозиционной газеты "Время", которая, по мнению КГБ, тенденциозно освещает политическую обстановку в стране, а опубликованные в газете материалы содержат клеветнические измышления о реальном положении дел в стране.

КГБ утверждает, что опубликованные материалы содержат призывы к дестабилизации политической ситуации в Беларуси, что противоречит интересам госбезопасности и является нарушением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства республики Беларусь.

Въездная виза Михаила Подоляка и разрешение на временное проживание в Беларуси аннулированы, и ему и отказано во въезде в страну на 5 лет.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к МИДу Беларуси с просьбой разъяснить обстоятельства депортации журналиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях