ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отстает от России и Беларуси по уровню развития человеческого потенциала (обновлено)

Корреспондент.net, 15 июля 2004, 15:50
0
27

Украина занимает 70 место среди 177 стран мира по уровню развития человеческого потенциала. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами Программы развития Организации объединенных наций.

Данные доклада, в рамках которого подсчитывался индекс развития человеческого потенциала, представил в четверг, 15 июля, проектный советник ПРООН Валерий Гладкий.

"Наконец в этом индексе Украина переместилась не вниз, а вверх сразу на пять позиций", - сказал он, напомнив, что в прошлом году Украина в этом рейтинге была на 75-м месте.

Гладкий отметил, что Украина могла бы занять более высокую позицию в этом рейтинге, если бы при подсчете индекса использовались новейшие данные.

"Индекс просчитывался по данным 2002 года. Думаю, после подсчета данных 2003 года Украина поднимется еще выше", - сказал он.

В основе индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), составленного экспертами ООН, лежит анализ статистических данных по трем основным направлениям развития человека - продолжительности жизни, уровню образования и доходам.

В соответствии с оценками экспертов, Украина, как и все страны Содружества независимых государств (СНГ), относится к странам со средним уровнем развития человеческого потенциала.

Лучше, чем в Украине, дела обстоят лишь в России (57 место) и Беларуси (62). Следующим после Украины среди государств СНГ в рейтинге идет Казахстан (78).

В пятерку стран, возглавляющих рейтинг, входят Норвегия, Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды. Бельгия занимает шестое место, Исландия - 7, США - 8, Япония находится на 9 месте, Ирландия - на 10. Великобритания - 12, Франция - 16, Германия - 19 место.

В конце списка, включающего наименее развитые страны, находятся в основном страны Африки - Гвинея Биссау, Бурунди, Мали, Буркина-Фасо и Нигер. Самой слаборазвитой страной в мире, по мнению экспертов ООН, является Сьерра-Леоне.

В докладе также приводятся данные о продолжительности жизни в различных странах мира.

Дольше всего люди живут в Японии - почти 82 года. Жителям Швеции и Исландии удается дожить до 80, а в Австралии, Канаде, Швейцарии - до 79 лет.

На пространстве СНГ своеобразными долгожителями являются граждане Грузии - 73 года. В Армении и Азербайджане средняя продолжительность жизни достигает 72 лет, а в Украине и Беларуси - 70 лет. В России в среднем живут до 67 лет.

В Свазиленде и Сьерра-Леоне средний возраст жителей составляет всего лишь 34 года, а в Зимбабве и Замбии - 33 и 32 года соответственно.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях