ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Свобода выбора": Избирательные кампании проводятся за теневые средства

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 10:03
0
11

Абсолютное большинство средств, затрачиваемых на проведение кандидатами в Президенты избирательной кампании, находится в теневой сфере и не учтено в официальном избирательном счете. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявили представители коалиции общественных организаций Украины "Свобода выбора".

В понедельник, 16 августа, на пресс-конференции в Киеве на тему "Сколько стоят выборы президента Украины 2004 года" руководитель проекта Игорь Марков высказал мнение, что реальные затраты на нынешнюю кампанию составят около 4-5 млрд грн., а для каждого из кандидатов - от 100 до 300 млн грн. "Реальные затраты могут превысить избирательный (накопительный) счет в 40-50 раз", - сказал он.

Марков отметил, что тенизация избирательных средств вызвана существующим законодательством, которым оговорена конкретная сумма для расходов на ведение избирательной кампании, хотя ранее "Свобода выбора" выступала с предложением не лимитировать этот счет.

По словам руководителя проекта, данные о расходах кандидатов являются экспертными, устанавливаются экспериментальным путем, не будут использоваться юридически и преследуют цель обеспечить прозрачность и отчетность выборов.

Полученные данные будут базироваться на документальном мониторинге политической рекламы, экспертном анализе расходов кандидатов, мониторинге административного ресурса и мониторинга подкупа избирателей.

Говоря об отличиях нынешних президентских выборов от прошлых, Игорь Марков отметил, что в условиях стабильности политического режима "административный ресурс является вмонтированным в избирательную кампанию, а также уменьшает стоимость агитационной кампании кандидата от власти".

Кроме того, к особенностям этой кампании он отнес использование коммерческих проектов, благотворительных акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях