ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины раскритиковал ПАСЕ

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 19:20
0
7

Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что считает политически заангажированным заявление Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно выборов в Украине, передают Українські Новини.

"Содержание заявления, к большому сожалению, убедительно свидетельствует о политической заангажированности докладчиков ПАСЕ, которые на протяжении стольких лет деятельности в Украине так и не смогли или не захотели понять, или реально разобраться в ситуации в нашем государстве", - говорится в комментарии пресс-службы МИДа.

Украинское внешнеполитическое ведомство также считает, что тональность доклада является поучительной, что, по мнению дипломатов, обесценивает его в глазах украинской общественности и свидетельствует об элементарном неуважении к Украине.

"Вряд ли найдется в мире страна, которая в завершающий, наиболее ответственный момент собственной предвыборной кампании примет советы извне о необходимости внесения изменений в законодательство в этой сфере", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Украину внести в закон о выборах Президента поправку, согласно которой украинским общественным организациям, желающим осуществлять наблюдение за выборами, предоставлялись бы равные с международными наблюдателями и наблюдателями от кандидатов в Президенты права.

Парламентская ассамблея также призвала Украину проверить состав территориальных избирательных комиссий на предмет равного количества представителей всех кандидатов, а также гарантировать своевременную сдачу подписных листов по всей территории страны.

ПАСЕ обратила внимание Украины на необходимость определить в избирательном законе то, как повлияет на распределение представителей в теризбиркомах снятие кого-либо из кандидатов в Президенты, а также на необходимость урегулировать процедуру участия в выборах избирателей, проживающих за границей.

ПАСЕ отметила, что результаты последней поездки в Украину докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд вызвали у ПАСЕ обеспокоенность, так как исходя из их сообщений, Украина игнорирует предыдущие призывы ПАСЕ.

Северинсен и Вольвенд посетили Украину 29 августа-1 сентября. Они посетили Днепропетровскую и Донецкую области и сосредоточились на функционировании местных и региональных властей в предвыборном процессе, а также на независимости средств массовой информации.

22 июня Мониторинговый комитет ПАСЕ заявил о том, что конституционную реформу следовало бы отложить до окончания выборов Президента в 2004 году.

Напомним также, что Украина декларировала стремление к европейским демократическим ценностям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях