ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что не получал предложений о переформатировании коалиции

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 16:03
0
8
Литвин заявил, что не получал предложений о переформатировании коалиции
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Зуд по поводу досрочных выборов исчезнет, с учетом тех реалий, которые сложились в Украине после президентских выборов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что с фракцией блока его имени пока не ведутся переговоры о возможности переформатирования коалиции в парламенте.

Об этом спикер ВР сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве. В то же время он еще раз подчеркнул свою позицию о том, что досрочных выборов в парламент не будет.

Вместе с тем, Литвин выразил мнение, что в случае возможного принятия решения о проведении досрочных выборов Рады, перед этим необходимо принять решение по закону о выборах народных депутатов, в частности, либо ввести открытые списки, либо мажоритарную систему выборов. "Потому что все разговоры о досрочных, преждевременных, своевременных выборах не имеют под собой смысла в отношении реализации без изменения избирательной системы", - сказал глава парламента.

"Зуд по поводу досрочных выборов исчезнет, с учетом тех реалий, которые сложились в Украине после президентских выборов", - также отметил Литвин.

При этом он подчеркнул, что необходимо организовывать работу парламента и возможные конфигурации большинства. В частности, спикер отметил, что такой конфигурацией может стать действующая коалиция в парламенте, в состав которой входят фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, которая подтвердила бы свою готовность работать.

"Возникает вопрос, если мы воспринимаем как данность эти предварительные результаты выборов (президента Украины) которые будут окончательно утверждены. Тогда какими будут взаимоотношения между президентом и премьером", - сказал Литвин, добавив, что взаимоисключающие заявления с обеих сторон уже были озвучены. "Таким образом, вариант есть, но вероятность его реализации чрезвычайно сложная", - отметил спикер.

По его словам, вторым вариантом может стать создание коалиции между Партией регионов и БЮТ и "реанимация тех переговоров, которые были". В то же время, спикер усомнился в возможности реализации такого варианта "с учетом того уровня противостояния, который есть".

Третьим вариантом, по его мнению, может стать создание коалиции в составе фракции Партии регионов и фракции НУ-НС. Литвин в очередной раз высказал свое мнение о том, что инстинкт самосохранения у парламентариев должен сработать. "Вы прекрасно понимаете, что даже если представить, что выборы будут провозглашены, то прекрасно понятно, что победитель (президентской кампании) парламентские выборы проиграет", - сказал спикер, добавив, что это может стать сдерживающим фактором.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли его позиция, что фракция Блока Литвина может быть в составе коалиции только с БЮТ и НУ-НС и не пойдет в состав коалиции с Партией регионов, Литвин напомнил, что пока что в парламенте действует коалиция трех фракций НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. При этом он раскритиковал положение действующей Конституции об обязательности формирования коалиции. По его словам, такая норма может действовать в обществе с высокой политической культурой европейских стран.

Напомним, вчера народный депутат от ПР Нестор Шуфрич заявил, что в новую парламентскую коалицию войдут Партия регионов, Блок Литвина и 37 депутатов фракции блока Наша Украина-Народная самооборона. Кроме того, по его словам, к новой коалиции могут присоединиться коммунисты и внефракционные. При этом Шуфрич пояснил, что раньше регионалы не могли объединяться с Нашей Украиной, поскольку она группировалась вокруг Виктора Ющенко.

Ранее лидер ПР Виктор Янукович заявил, что премьеру Юлии Тимошенко стоит готовиться к отставке. А в НУ-НС заявили, что БЮТ будет предлагать Януковичу признание его победы на президентских выборах в обмен на коалицию в Верховной Раде.

5 февраля Янукович заявил, что после его победы на выборах, в Раде будет переформатирована коалиция, в которой к Партии регионов присоединяться фракции коммунистов, большая часть Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинкоалицияПартия регионовБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях