ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели от ПАСЕ и НАТО: Кандидаты в президенты Украины должны признать результаты выборов

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 16:11
0
27
Наблюдатели от ПАСЕ и НАТО: Кандидаты в президенты Украины должны признать результаты выборов
Фото: AP
Кандидаты в президенты Украины должны признать результаты выборов - миссии наблюдателей ПАСЕ и ПА НАТО

Участники президентских выборов в Украине должны признать результаты выборов, так как их проведение соответствовало международным стандартам, считают представители миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи НАТО.

"Оба кандидата должны согласиться, что эти выборы были демократичными. Украина заслуживает аплодисментов", - сказал глава миссии ПАСЕ Матиаш Йорши.

В свою очередь,  глава миссии ПА НАТО Ассен Агов заявил, что признание результатов выборов политиков подтвердит, что Украина "действительно является демократической страной… Народ Украины теперь заслуживает мирной передачи власти".

Вместе с тем, сказал он, пессимистичные сценарии второго тура выборов были развеяны благодаря активному участию избирателей и гражданской позиции членов ЦИК.

Кроме того, Агов подчеркнул, что Украине удалось создать модель демократических выборов и опередить в этом плане другие страны региона.

Глава миссии, среди прочего, выразил надежду, что этот процесс станет необратимым.

В о же время, Йорши отметил, что такие успешные выборы свидетельствуют о победе "оранжевой революции".

Также он призвал Украину принять единый избирательный кодекс, продолжить борьбу с коррупцией, неопределенностями в Конституции и уменьшить влияние олигархии.

Между тем, в Международной миссии по наблюдению за выборами отметили, что голосование во втором туре выборов президента Украины стало убедительным проявлением демократических выборов.

"Второй тур выборов президента Украины подтвердил оценку первого тура – большинство обязательств в рамках ОБСЕ и Совета Европы было соблюдено. Эти выборы обобщили прогресс, достигнутый с 2004 года", - говорится в заявлении миссии по поводу предварительных результатов и выводов относительно второго тура президентских выборов в Украине.

Также в документе отмечается, что большинство проблем, которые возникали в ходе выборов, связаны с пробелами в законодательной базе, а также взаимными обвинениями кандидатов.

"На предвыборную атмосферу негативно влияли взаимные обвинения кандидатов в попытках фальсификаций, внесение изменений в избирательное законодательство накануне дня выборов, а также попытки снять с должностей руководителей важных ведомств по политическим мотивам", - отмечают международные наблюдатели.

Между тем, анализируя работу Центральной избирательной комиссии, миссия оценила ее как эффективную и "преимущественно непредвзятую".

"СМИ предоставили избирателям возможность осуществить проинформированный выбор", - отмечается в документе. В отчете также речь идет об улучшении качества списков избирателей.

Накануне наблюдатели от ОБСЕ заявили, что второй тур выборов президента Украины отвечал всем международным обязательствам страны, а также стал "впечатляющим проявлением" демократии.

Как сообщалось, наблюдатели от международной миссии CIS-EMO в целом позитивно оценили уровень организации и проведения второго тура президентских выборов в Украине.

Комитет избирателей Украины (КИУ) не зафиксировал критическую массу нарушений, которая бы могла существенно повлиять на результаты выборов президента Украины. При этом КИУ констатировал, что во втором туре голосование и подсчет голосов прошли в более напряженной обстановке, чем во время первого тура, 7 февраля.

Ранее миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ признала выборы демократическими.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украинынаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях