ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели от Европарламента: Дверь в Европу для Украины должна быть открыта

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 21:44
0
12
Наблюдатели от Европарламента: Дверь в Европу для Украины должна быть открыта
Фото: АР
Второй тур соответствовал большинству международных стандартов, и теперь Украина имеет право сделать европейский выбор, считают наблюдатели

Делегация наблюдателей от Европейского парламента на выборах президента Украины подтвердила, что оба тура выборов соответствовали большинству международных обязательств этой страны, и отметила, что теперь Киев должен получить право сделать свой европейский выбор.

"Дверь в Европу должна быть открыта для Украины. Нормально проведенные выборы - это важный сигнал для общественного мнения ЕС, что сегодня Украина стала нормальной европейской страной, которая имеет право сделать европейский выбор. Я надеюсь, что этот выбор будет поддержан подписанием соглашения об ассоциации ЕС-Украина и ослаблением визового режима", - заявил глава делегации Европарламента Павел Коваль.

Он отметил, что "еще одни свободные выборы прошли в стране, пережившей коммунистический режим и советское доминирование".

В свою очередь, евродепутат из Германии Ребекка Хармс предрекла новому президенту Украины решение трудной задачи консолидации единства страны. Она призвала члена Европейской комиссии Штефана Фюле, который будет курировать вопросы расширения ЕС и политику Европейского соседства, "уделить особое внимание Украине и поддержать ее демократическое развитие".

Мы смело можем сказать, что Украина повысила свои выборные стандарты и может быть примером для многих других стран" - Петерле

"Мы посетили 14 избирательных участков в городских и сельских районах, и на нас произвело впечатление большое внимание к правилам и процедурам, - заявил парламентарий из Словении Алоиз Петерле. - Мы смело можем сказать, что Украина повысила свои выборные стандарты и может быть примером для многих других стран. Несмотря на сильную поляризацию и изменение избирательного законодательства между двумя турами выборы прошли мирно, и обошлось без сильной напряженности на избирательных участках".

Тем временем, болгарин Кристиан Вигенин отметил, что "выборы ясно показали, что Украина последовательно движется к политической стабильности и зрелости". По его мнению, следующим шагом должно стать возобновление давно отложенного процесса реформирования страны в интересах украинцев.

  Охендовский: У ЦИКа нет информации о фальсификациях во втором туре выборов

Европарламентарий из Латвии Инесе Вайдере также в целом позитивно оценила организацию выборов, но при этом указала на стремление партий использовать недоработки в законодательстве. В частности, наблюдатель отметила, что в день голосования на улицах можно было видеть плакаты, представляющие собой прямую или косвенную агитацию.

В свою очередь, немка Барбара Вайлер отметила недостаточную прозрачность правил финансирования предвыборной кампании кандидатов.

Отметим, что всего в делегацию Европарламента входили восемь членов.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

Ранее представители миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи НАТО заявили, что проведение выборов в Украине соответствовало международным стандартам.

В свою очередь, международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что второй тур выборов стал "впечатляющим проявлением" демократии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях