ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко обнародовал фрагменты разговоров Кучмы и Януковича

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 19:31
0
13

Во вторник, 19 октября, бывший охранник Президента Николай Мельниченко обнародовал на пресс-конференции в Варшаве записи разговоров Президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича, который в то время являлся губернатором Донецкой области, передают Українські Новини.

Мельниченко дал послушать журналистам 3 фрагмента записей.

На первом фрагменте голос, похожий на голос Януковича, жалуется собеседнику с голосом, похожим на голос Кучмы, на ненадежность представителей Коммунистической партии, которые берут деньги, но не выполняют взятых на себя обязательств.

Виктор Янукович также говорит Леониду Кучме, что намерен "перекупить" депутатов Верховной Рады из партии "Батьківщина", Социалистической и Коммунистической партий с целью формирования парламентского большинства.

"Мы поднимем ставки до потолка и все равно выдернем их (депутатов) оттуда (из оппозиционных партий)", - сказал он.

"Донецкие порожняк не гонят", - добавил Янукович.

В другом фрагменте записей Виктор Янукович докладывает Президенту Украины о достигнутом над областными СМИ контроле.

Николай Мельниченко по ходу конференции комментировал записи и отметил, что Виктор Янукович говорил, что все издание, кроме "Товарища" и "Коммуниста" контролируется обладминистрацией, а общий тираж подконтрольных печатных СМИ составляет 1,5 млн экземпляров.

В записи также фигурируют слова Януковича о методах работы с журналистами. "Журналистов выстроим в две шеренги. Кто не выстроится, голову по стенке размажем", - подчеркнул он.

В третьем фрагменте, датированном 1999 годом, Янукович докладывает Кучме о необходимости привлечения бизнесменов к финансированию президентской кампании.

По словам Янковича, в Украине есть много предпринимателей, которые никого финансово не поддерживают.

Согласно записям, Янукович предложил Кучме разобраться с теми, кто финансирует оппозицию и Президент одобрил это предложение.

Николай Мельниченко заявил о том, что намерен передать новые фрагменты записи разговоров Леонида Кучмы и Виктора Януковича в Верховную Раду и Совет национальной безопасности и обороны.

По его словам, в среду, 20 октября, в Варшаву приедут председатель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко и, возможно, председатель Комитета Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович, которым будут вручены копии пленок.

Николай Мельниченко сказал, что хочет, чтобы копии записей депутаты передали секретарю СНБО Владимиру Радченко.

Мельниченко выразил надежду, что эти материалы будут использованы "как доказательство" коррупционных действий Януковича и Кучмы.

Напомним, что Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США, где получил политическое убежище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях