ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов не знает, когда будут известны окончательные результаты выборов

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 21:58
0
20

Центризбирком затрудняется назвать дату обнародования окончательных результатов голосования 31 октября на выборах Президента. Об этом, как передают Українські Новини, сообщил председатель ЦИК Сергей Кивалов.

"Мы обязательно сделаем это, буквально, через несколько дней", - сказал Кивалов.

По его словам, в настоящее время идет подсчет протоколов с мокрыми печатями.

Глава Центральной избирательной комиссии сказал, что по некоторым округам есть серьезные проблемы, и в нескольких округах выборы могут быть признаны недействительными.

Он сказал, что 4 ноября Апелляционный суд Кировоградской области начнет рассмотрение жалобы доверенного лица кандидата в Президенты Виктора Ющенко в связи с тем, что окружная комиссия не смогла составить протокол.

Кивалов добавил, что этот протокол Центризбирком получил, но в нем есть только печать, подпись председателя и нескольких членов комиссий, тогда как он должен быть соответствующим образом оформлен, и в нем должны стоять подпись председателя, заместителей, секретаря и так далее.

"Мы не можем учитывать такие протоколы", - сказал он.

Сергей Кивалов отметил, что ЦИК будет подводить итоги открыто, в присутствии всех заинтересованных лиц и журналистов.

Кивалов также сказал, что у Центризбиркома есть проблемы с подсчетом голосов по округам номер 100 (Кировоград) и номер 200 (Золотоноша, Черкасская область).

Как известно, согласно закону о выборах Президента, ЦИК должен обнародовать результаты голосования в течение 10 дней.

По результатам подсчета ЦИКом 97,67% протоколов избирательных комиссий, 39,88% избирателей проголосовали за Януковича, 39,22% - за Ющенко.

Параллельный подсчет голосов

Избирательный штаб лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко рассчитывает закончить параллельный подсчет результатов выборов Президента до 7 ноября.

"До конца недели команда Ющенко рассчитывает собрать все копии протоколов участковых избирательных комиссий... после чего сможет обнародовать результаты голосования 31 октября", - сообщила пресс-служба штаба Ющенко со ссылкой на заявление депутата Верховной Рады Владимира Филенко.

Он заявил о потере многих протоколов комиссий в различных регионах Украины.

По словам Филенко, это делается нарочно, чтобы невозможно было уличить Центральную избирательную комиссию в фальсификации результатов выборов.

Народный депутат заявил о намерении штаба Ющенко обращаться в суды по поводу расхождений между копиями участковых избирательных протоколов и соответствующими официальными данными ЦИКа.

Депутат Верховной Рады Тарас Стецькив заявил, что отсутствие оригиналов участковых протоколов лучше всего будет свидетельствовать о фальсификации результатов выборов.

По данным пресс-службы штаба Ющенко, Стецькив продемонстрировал образец избирательного протокола с проставленными всеми необходимыми подписями членов избирательных комиссий, однако без данных о результатах выборов.

"Это - протокол, в который осталось просто вписать любые цифры... власть массово спускала такие бланки для фальсификации народного волеизъявления", - цитирует Тараса Стецькива пресс-служба штаба Ющенко.

Владимир Филенко отметил несовпадение официальных данных самого ЦИКа, согласно которым в некоторых регионах количество проголосовавших большее, чем количество полученных избирателями бюллетеней.

Он также подчеркнул, что понятия "уточненный протокол", которое использует ЦИК, нет в законе о выборах Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях