ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Инаугурация нового Президента может состояться на этой неделе

Корреспондент.net, 17 января 2005, 14:24
0
9

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает вероятным проведение инаугурации нового Президента Украины уже на этой неделе в пятницу, 21 января. Аналогичные прогнозы делает народный депутат Николай Томенко, фракция "Наша Україна". По его словам, инаугурация состоится до конца текущей недели, 21-23 января.

Литвин: "Вероятность большая, что инаугурация состоится 21 января"

"Вероятность большая, что инаугурация состоится 21 января, но мы готовы это сделать в любое время, когда все формальности будут закончены", - сказал журналистам Владимир Литвин по итогам согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп в понедельник, 17 января.

Литвин также прогнозирует, что вопрос о назначении нового премьер-министра будет решаться уже с 1 февраля. "Как раз будет время для того, чтобы сформировать Администрацию Президента, провести необходимые консультации, тем более, что каких-то угрожающих тенденций в экономической и социальной сфере не наблюдается", - пояснил он.

При этом спикер подчеркнул, что если будет нужно, то работа шестой сессии Верховной Рады будет продолжена, "но под что-то, а не для того, чтобы просто заниматься ожиданием".

Владимир Литвин также заверил, что парламент в любой момент может принять решение о проведении внеочередной сессии и о назначении дополнительного заседания: "с этим проблем у нас не будет".

Отвечая на вопрос о подготовке к процедуре инаугурации Президента, Литвин отметил, что уже состоялась репетиции этой церемонии в парламенте. По его словам, "все, что касается парламентской части, все отработано, задержек не будет".

Вместе с тем, он подчеркнул, что существует одна проблема - как вместить всех желающих в Верховной Раде. По его словам, для решения этой проблемы будет проводиться трансляция заседания на площади перед зданием парламента, на Майдане Незалежности в Киеве и в других местах большого скопления людей.

Отвечая на вопрос о том, что будет нового в процедуре инаугурации, спикер подчеркнул, что новой будет только речь Президента на Майдане, а все остальное, по его словам, "фактически остается традиционным".

Томенко: Инаугурация Ющенко "точно будет на этой неделе"

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко прогнозирует, что инаугурация новоизбранного главы государства, которым, по данным Центральной избирательной комиссии является оппозиционный кандидат Виктор Ющенко, состоится 21-23 января.

При этом депутат считает, что инаугурация должна состояться 22 января - в день соборности Восточной и Западной Украины. Это, по мнению депутата, свидетельствовало бы о единстве Украины.

Он сообщил журналистам, что окончательное решение по поводу даты инаугурации будет приниматься коллегиально, но она, по его словам, "точно будет на этой неделе".

Николай Томенко также прогнозирует, что решение Верховного суда по жалобе проигравшего выборы провластного кандидата, скорее всего, будет принято в среду, 19 января.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, утром в понедельник, 17 января, Верховный суд Украины начал рассмотрение жалобы провластного кандидата в Президенты, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича, проигравшего выборы, на решение ЦИК от 10 января о победе оппозиционного кандидата Виктора Ющенко на выборах главы государства.

Напомним, доверенное лицо Виктора Ющенко, народный депутат Николай Катеринчук прогнозирует, что рассмотрение жалобы Виктора Януковича в Верховном суде займет не менее 2-3 дней.

В свою очередь, руководитель центрального избирательного штаба Виктора Януковича, народный депутат Тарас Чорновил считает, что если судебный процесс будет проходить законно, то он продлится не менее 5 дней. Вместе с тем, по его словам, судебный процесс может стать не юридическим, а политическим, и в этом случае жалоба будет рассмотрена в более короткий срок.

Напомним также, что 11 января Верховный суд удовлетворил ходатайство стороны Януковича об отсрочке публикации решения ЦИК о результатах выборов Президента, запретив официально обнародовать результаты выборов до вынесения вердикта по жалобе кандидата.

Верховный суд также запретил Центризбиркому предпринимать какие-либо другие действия, связанные с реализацией постановления от 10 января об объявлении результатов президентских выборов.

10 января Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко победителем выборов Президента Украины.

По окончательным данным ЦИК, Ющенко получил поддержку 15 млн 115 тыс. 712 или 51,99% избирателей. За его соперника - провластного кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича проголосовали 12 млн 848 тыс. 528 или 44,2% избирателей.

Янукович отказался признать победу Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях