ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Верховный суд может принять решение по жалобе Януковича

Корреспондент.net, 19 января 2005, 13:55
0
19

Представители кандидатов в Президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича в Верховном суде считают, что решения суда по жалобе Януковича на действия и бездеятельность Центральной избирательной комиссии, объявившей Ющенко победителем выборов, можно ожидать уже сегодня.

В частности, доверенное лицо Виктора Ющенко, народный депутат Николай Катеринчук считает, что уже сегодня вечером такое решение может быть принято.

Он сообщил, что остались некоторые процедурные моменты, которые касаются изучения доказательств, судебные дебаты а также дача дополнительных объяснений. После этого Верховный суд удалится в совещательную комнату для принятия решения по этой жалобе.

Еще один представитель Ющенко в суде, адвокат Сергей Власенко отметил, что с точки зрения юридических процедур завершение рассмотрения жалобы Януковича возможно уже сегодня.

"Есть достаточно высокие шансы, что решение будет сегодня", - сказал он, добавив, что на заседании Верховного суда в среду, 19 января, остались следующие этапы: допрос свидетелей, изучение доказательств, а также судебные дебаты.

В свою очередь, уполномоченный представитель Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии, народный депутат Нестор Шуфрич также высказал мнение, что скорее всего Верховный суд примет решение по жалобе провластного кандидата сегодня.

При этом Шуфрич отметил, что объяснения Центральной избирательной комиссии и стороны Виктора Ющенко "подозрительно быстро были свернуты". Представитель Януковича считает, что свои объяснения стороны ЦИК и Ющенко по сути так и не предоставили и не сделали фактически никаких попыток, чтобы опровергнуть аргументы стороны Януковича.

Кроме того, по словам депутата, подготовка к инаугурации свидетельствует, что вопрос по жалобе Януковича в Верховном суде уже решен, и это судебное заседание является "досадной формальностью" для отдельных политиков.

Вместе с тем Нестор Шуфрич не исключает, что в Верховной Раде события могут развиваться по другому сценарию. В частности, отметил он, если сегодняшняя оппозиция, которую он теперь представляет, найдет дополнительные 76 голосов, чтобы не принять решение об инаугурации Виктора Ющенко, то будет дана политическая оценка всему происходящему, и эта оценка будет иметь юридические последствия.

Заместитель главы Центризбиркома Марина Ставнийчук, представляющая интересы ЦИК в Верховном суде, считает, что решение суд скорее всего примет в четверг, 20 января, однако его принятия уже сегодня она также не исключает.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании в среду, 19 января, Верховный суд заслушал объяснения представителей Центральной избирательной комиссии и стороны Виктора Ющенко в ходе рассмотрения жалобы проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича на действия и бездеятельность ЦИК, которая объявила оппозиционного кандидата Виктора Ющенко победителем президентских выборов.

Сторона ЦИК, в частности, опровергла все требования жалобы Януковича и обратилась к суду с просьбой отказать в удовлетворении рассматриваемой жалобы.

Представители Ющенко, в свою очередь, заявили, что жалоба Януковича не может быть удовлетворена Верховным судом, поскольку все требования, которые содержатся в жалобе, являются необоснованными и нелегитимными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях