ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обнародовано "тайное соглашение" между Ющенко и Тимошенко

Корреспондент.net, 27 января 2005, 11:50
0
51

Представитель депутатской группы "Разом" в составе парламентской фракции "Наша Україна" Александр Морозов обнародовал соглашение о назначении Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в случае победы Виктора Ющенко на выборах Президента, которое якобы было тайно подписано лидерами "Нашої України" и БЮТи вместе с публичным соглашением о создании предвыборной коалиции "Сила народу".

Обнародованный депутатом документ носит название "Соглашение об организационно-кадровом обеспечении деятельности коалиции "Народна сила" и состоит из 10 пунктов, предусматривающих четкие квоты при распределении портфелей в органах власти в случае победы Виктора Ющенко на выборах Президента.

В частности, лидер "Нашої України" якобы обязуется в случае вступления на пост главы государства предложить парламенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и обеспечить стопроцентную ее поддержку при голосовании со стороны фракций-участниц коалиции.

В документе также сказано, что при распределении должностей в органах государственной власти 55% получают представители "Нашої України", 23% - блок Юлии Тимошенко, 22% - будущие партнеры по парламентской коалиции.

Обнародовав этот документ, народный депутат Александр Морозов выразил возмущение в связи с тем, что распределение ключевых должностей в стране могло происходить кулуарно, и потребовал публичных объяснений от якобы подписавших конфиденциальное соглашение Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Об их реакции на это заявление пока ничего неизвестно.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне начала президентской избирательной кампании летом 2004 года Ющенко и Тимошенко подписали соглашение о создании блоком Виктора Ющенко "Наша Україна" и блоком Юлии Тимошенко (БЮТи) предвыборной коалиции "Сила народа" с целью объединения усилий для победы на выборах общего кандидата - Виктора Ющенко.

Назначение Тимошенко - результат политического шантажа?

Заявления о том, что назначение Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра стало результатом политического шантажа, сделали ее соратники по "оранжевой революции" на Майдане, депутаты фракции "Наша Україна" в Верховной Раде Роман Безсмертный и Тарас Стецькив.

Заявив, что "Юлия Владимировна по жизни шантажист", Безсмертный подчеркнул, что не воспринимает ее методов, не намерен работать в возглавляемом ею правительстве и не будет голосовать в поддержку ее кандидатуры на пост главы правительства.

Стецькив, в свою очередь, высказал предположение, что назначение Тимошенко произошло взамен на ее отказ от создания собственного политического проекта для участия в парламентских выборах 2006 года.

Шкиль: Никакого шантажа и договоренностей не было

Никаких оснований считать, что между Ющенко и Тимошенко были договоренности о существовании или несуществовании какого-либо политического проекта, нет, - заявил представитель парламентской фракции БЮТи Андрей Шкиль.

"Тимошенко остается лидером партии "Батьківщина". Будет ли совместный список на выборах? Об этом говориться будет далеко потом, месяца через три, не раньше", - сказал он.

Комментируя обнародование "тайного соглашения" между Ющенко и Тимошенко, Шкиль сказал: "Тут есть еще выступление одного из членов фракции ("Наша Україна", - ред.), Александра Морозова. Это мудрый, взвешенный парень, но... Он пишет, что хочет задать пять вопросов Юлии Тимошенко, и там спрашивает: как Вы объясните, что по Лондону ходит Березовский и говорит, что Тимошенко - это его творение... Это нормально вообще? Это не просто "баба бабе на базаре сказала..." Мало ли кто что говорит... Может, еще кто-то по Нью-Йорку ходит и говорит, по Хайфе, по Москве... Когда нет аргументов, их придумывают".

Андрей Шкиль также заявил, что соглашение об организационно-кадровом обеспечении деятельности коалиции "Сила народу", подписанное в начале избирательной кампании, никогда не было тайным. По его словам, о содержании документа знали все руководители групп и фракций коалиции после подписания и могли ознакомить с ним депутатов.

По материалам 5 канал, пресс-служба фракции "Наша Україна" в Верховной Раде, Громадське радіо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях