ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Европа может сделать шаг навстречу Украине

Корреспондент.net, 31 января 2005, 13:30
0
9

В понедельник, 31 января, министры иностранных дел Европейского Союза собираются одобрить дополнения к Плану действий Украина-ЕС, которые, в частности, предусматривают сближение Украины с Евросоюзом, создание для нее экономических преимуществ и упрощение визового режима. По словам дипломатов, это может стать "первым шагом Европы навстречу Украине".

Обсуждение "украинского вопроса" состоится в ходе регулярной плановой встречи министров иностранных дел ЕС. Представлять инициативы по Украине будут верховный комиссар Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомним, десять пунктов, которыми предлагается дополнить План действий Украина-ЕС, были разработаны Еврокомиссией с учетом последних демократических изменений в Украине.

Первый пункт предусматривает подписание между Украиной и Евросоюзом нового, "усиленного" соглашения после того, как в 2008 году закончится действие уже подписанного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сообщает Украинская служба Deutsche Welle.

Будет также обсуждаться активизация торговых отношений, в частности - в области торговли сталью и текстилем, создание зоны свободной торговли Украина-ЕС, помощь в стабилизации экономической ситуации в Украине, готовность Еврокомиссии "ускорить изучение проблемы" предоставления украинской экономике статуса рыночной.

Кроме того, в повестке дня - более тесное сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности, упрощение визового режима, усиление сотрудничества в секторе энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, адаптация украинского законодательства и оказание помощи в развитии демократических институтов и обеспечении верховенства права.

Вместе с тем, вопрос о членстве Украины в ЕС, на котором настаивает новоизбранный украинский Президент Виктор Ющенко, пока рассматриваться не будет, подчеркнул за несколько дней до встречи источник в Брюсселе.

Среди членов ЕС за предоставление Украине четкой перспективы членства выступают только Польша и Венгрия. Большинство стран-членов Евросоюза пока не поддерживают эту идею.

Впрочем, ожидается, что инициативы, направленные на сближение ЕС с Украиной, получат одобрение. "Без сомнений эти инициативы будут тепло приняты. Мы попытаемся определиться, как двигаться на ближение с Украиной и помочь новым властям страны", - прокомментировал предстоящую встречу источник в дипломатических кругах Люксембурга.

"Встреча в понедельник в Брюсселе станет первым шагом Евросоюза навстречу Украине", - добавил он.

Второй шаг Европа собирается сделает 21 февраля - на следующей плановой встрече министров иностранных дел Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях