ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завершается следствие по делу об избиении людей под ЦИК 23 октября

Корреспондент.net, 26 февраля 2005, 17:50
0
8

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о том, что правоохранительные органы близки к завершению дела об инциденте возле Центризбиркома 23 октября прошлого года.

"Мы уже знаем, кто из милицейских чинов давал команду нападать на людей, народных депутатов, кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Нам известны многие ключевые лица в этом деле и те, кто исполнял указания", - сказал Луценко в интервью еженедельнику Зеркало недели.

По словам министра, руководитель департамента общественных связей МВД, генерал Т.Подашевская за два часа до инцидента дала подчиненным указание установить видеокамеры напротив того места, где развивались события.

Юрий Луценко отметил, что "действия Подашевской - четкое доказательство того, что инцидент был запланирован". "Никто не собирается сваливать всю вину на нее, но она должна ответить на вопрос, кто приказал ей установить камеры", - подчеркнул глава МВД, передает ProUA.

Как сообщал Корреспондент.net, вечером в субботу, 23 октября, возле здания Центризбиркома были избиты сторонники кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" Виктора Ющенко. По словам депутатов, нападавшие являлись бойцами спецподразделений, а руководил ими начальник Киевского УБОП, которого удалось

Бойцы спецподразделений не пускали лидеров оппозиции в ЦИК (АР)

 
задержать.

Около 22:50 колонна людей, в которой насчитывалось примерно 50 человек, подойдя к ЦИК, бросилась в рассыпную - демонстрантов били молотками и бутылками.

Депутатам Давиду Жвании, Юрию Павленко, Александру Третьякову и Владимиру Бондаренко удалось задержать двоих вооруженных офицеров милицейского спецподразделения в штатском, которые отъехали от здания Центризбиркома на микроавтобусе и на большой скорости пытались скрыться. В районе гостиницы "Салют" убегавшие были настигнуты, разоружены и доставлены в ЦИК, где уже находился еще один их напарник, задержаный ранее рядовым милиционером и участниками митинга. Двое из задержанных имели удостоверение милицейского спецподразделения и табельное оружие. "Силовиков" положили на полу в холле ЦИК.

Виктор Ющенко, подойдя к трем нападавшим, обратился к ним: "Ребята, за все это вы будете отвечать. Так и передайте своим паханам!". При этом Ющенко ударил кулаком по полу. Один из юнцов в ответ назвал Ющенко "сукой".

Депутат Третяков сообщил журналистам о том, что двое из задержанных сотрудники спецподрозделения "Титан", один - частной охранной фирмы. У всех них при себе было табельное оружие. 

Владимир Стретович показал журналистам изъятые у задержанных вещи: удостоверение капитана милиции №004399 на фамилию Гандурая Виктора и удостоверение старшего инспектора МВД на фамилию Оксенюка Сергея.

Также Стретович продемонстрировал пистолет "макарова", две

Команды преступникам отдавало их руководство из ресторана "Марокана" (АР)

 
обоймы с патронами и окровавленный нож.

Сообщается, что команды преступникам отдавало их руководство из ресторана "Марокана", расположенного на улице Кутузова на перекрестке с бульваром Леси Украинки.

По словам журналистов, депутаты Зинченко и Третяков смогли задержать начальника киевского УБОП Гошовского, который, по их словам, руководил спецоперацией нападения на демонстрантов.

При попытке Ющенко, Порошенко, Зинченко, Червоненко, Бондаренко и Беспалого вернуться в помещение Центризбиркома, они натолкнулись на кольцо бойцов "беркута", которые толкали Ющенко и его соратников, не позволяя пройти в здание, где в это время решался вопрос об открытии более 400 дополнительных избирательных участков на территории России.

После этого завязалась потасовка между Петром Порошенко и правоохранителями. Все это происходило в присутствия Третякова, Зинченко и Червоненко.

По словам Петра Порошенко, возле стен ЦИК бандиты "подрезали" ножом женщину в возрасте около 60 лет.

Кареты "скорой помощи" забрали 12 пострадавших. У большинства из них - черепно-мозговые травмы. Некоторые теряли сознание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях