ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа и США прокомментировали последние события в "деле Гонгадзе"

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 16:35
0
10

После выступления делегации Украины на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 3 марта ЕС и США сделали заявления о своем отношении к так называемому "делу Гонгадзе", передают Українські новини.

Европейский Союз и Соединенные Штаты довольны тем, как развивается самое скандальное в украинской политике расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в причастности к которому обвиняют самых высоких представителей власти во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой. При этом они никак не комментируют смерть связанного с "делом Гонгадзе" генерала Юрия Кравченко.

ЕС

Европейский Союз удовлетворен продвижением расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сказано в сообщении от 3 марта, которое Евросоюз сделал на заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Мы с огромным удовлетворением узнали о продвижении в последнее время (расследования) дела Гонгадзе", - сказано в сообщении от 3 марта.

К такому мнению, согласно сообщению, присоединились также страны-кандидаты в члены ЕС: Болгария, Румыния, Турция и Хорватия.

По мнению Евросоюза, продвижение расследования демонстрирует желание украинских властей решить проблемы, связанные с наследием прошлого.

ЕС подчеркивает, что независимость средств массовой информации и свобода выражения мысли, а также верховенство права - важны для демократии.

Поэтому Евросоюз призывает украинские власти продолжать прилагать усилия в этом направлении.

Пользуясь случаем, ЕС в своем заявлении напомнил, насколько важным является одобрение Украиной и Евросоюзом совместного Плана действий.

"Европейский Союз пользуется этой возможностью, чтобы снова выразить поддержку Украине на пути демократических и экономических реформ", - также связано в заявлении.

США

США также приветствовали активизацию украинскими властями расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сказано в заявлении от 3 марта поверенного в делах Пола Джонса от имени США на заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Мы приветствуем шаги нового правительства Украины, дающие новое дыхание расследованию (дела) Гонгадзе, которые ранее на этой неделе привели к аресту лиц, которые могли быть замешаны в этом преступлении", - сказал Джонс.

Он сделал такое заявление после того, как соответствующую информацию перед советом ОБСЕ зачитала делегация Украины.

США приветствуют заявление Президента Украины Виктора Ющенко о том, что он намерен определить, кто являлся заказчиком убийства Гонгадзе, и привлечь виновных к ответственности.

4 марта один из главных свидетелей по делу Гонгадзе, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко был найден мертвым.

Сегодня нынешний министр внутренних дел зачитал предсмертную записку Кравченко, которую еще не проверили на подлинность почерковеды, и в которой Кравченко называет себя жертвой политических интриг бывшего Президента Леонида Кучмы и его окружения.  Президент Кучма в субботу, 5 марта, прервал свой отдых в Чехии и вернулся в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях