ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подозреваемым в убийстве Гонгадзе предъявлено обвинение (обновлено)

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 10:40
0
13

Генеральная прокуратура Украины выдвинула официальное обвинение лицам, задержанным по подозрению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом вечером во вторник, 8 марта, в интервью журналистам в Берлине, Германия, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, обвинение было предъявлено в понедельник, 7 марта.

При этом Виктор Ющенко отметил, что удовлетворен динамикой расследования "дела Гонгадзе".

Отвечая на вопрос о возможности привлечения к ответственности бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, нынешний глава государства сказал: "Перед законом в Украине будут все равны".

В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили информацию Президента о том, что двум арестованным по "делу Гонгадзе" 7 марта было предъявлено обвинение.

"Двое задержанных обвиняются в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенном по предварительному сговору группой лиц", - сообщили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что обвинение предъявлено по статье 93 I Уголовного кодекса (УК) Украины в редакции 1963 года, так как преступление было совершено до введения нового УК 2000 года.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на 1 марта были задержаны несколько человек, подозреваемых в причастности к этому преступлению.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что по делу об убийстве журналиста задержаны лица, непосредственно принимавшие в нем участие. Кроме того, по его словам, следствию известно имя человека, отдавшего приказ убить журналиста.

Генпрокурор сообщил, что, по делу об убийстве Гонгадзе задержаны два человека, еще один находится на подписке о невыезде и четвертый - в розыске. "Два полковника, третий тоже офицер, а четвертый - это экс-начальник департамента внешней разведки МВД Украины Алексей Пукач, который сейчас находится в международном розыске", - сообщил Пискун.

3 марта Печерский местный суд Киева дал санкцию на арест двоих ранее задержанных сотрудников милиции, подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Третий подозреваемый по делу остается под подписке о невыезде.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях