ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич и Гудыма комментируют покушение на Чубайса

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 20:10
0
9

Депутаты фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич и "Нашої України" Александр Гудыма уверенны в том, что покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса связано с его финансово-экономической деятельностью, а не с политикой, передает Интерфакс-Украина.

Нестор Шуфрича подчеркнул, что возмущен самим фактом покушения. "Меня возмущает в принципе, когда кто-то присваивает себе право на отбирание жизни другого человека - это противоречит всем христианским принципам", - сказал депутат.

Он выразил надежду на то, что соответствующие службы России найдут виновных, и этот инцидент завершится вынесением судебного приговора инициаторам инцидента. "Я уверен, что политики здесь нет ни грамма", - сказал Шуфрич, отметив, что причиной покушения наверняка был финансовый конфликт.

Кроме того, депутат не считает, что это покушение связано с финансово-экономическими интересами Анатолия Чубайса в Украине: "У господина Чубайса деятельность настолько масштабна, что Украина это один из самых маленьких аспектов его деятельности, и вряд ли его украинские прожекты могли стать причиной такой реакции".

Член парламентской фракции "Наша Україна", заместитель главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма подчеркнул, что у Анатолия Чубайса очень большие планы, его империя РАО "ЕЭС России" - это огромная империя, а его амбиции чрезвычайно велики.

"У меня ощущение, что это предупреждение Чубайсу от определенных российских кругов", - сказал Александр Гудыма. В то же время, по его мнению, поскольку политическая оппозиция в России еще не сформирована, нельзя рассматривать это покушение как предупреждение политическое, хотя те реформы, которые пытается провести Чубайс, "многим не нравятся".

"Я оцениваю это как предупреждение Чубайсу исключительно из-за его финансово-экономической деятельности", - сказал депутат.

Неудавшееся покушение

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500-1000 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - глубиной.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве. Сейчас милиция ведет их поиск.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 30 части 3 и статье 105 части 2 УК РФ – "покушение на убийство двух и более лиц".

Оперативно-следственную группу по расследованию вооруженного нападения на Анатолия Чубайса возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов.

По последним данным, правоохранительными органами уже обнаружен автомобиль Saab зеленого цвета, на котором, предположительно, скрылись преступники, совершившие покушение на Анатолия Чубайса.

Об этом сообщили источники, близкие к следствию. По их словам, владелец этой машины установлен. Более того, он проживает в поселке Жаворонки, рядом с которым было совершено покушение. В настоящее время в его доме проводится обыск.

В ноябре прошлого года в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС сообщил, что ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство. "Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию"", - заявил Чубайс.

49-летний Анатолий Чубайс - один из самых известных в России политиков. Именно его считают отцом большой приватизации начала 1990-х годов. С именем Чубайса связывают первые рыночные реформы Бориса Ельцина.

С 1998 года Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС России" - государственную монопольную энергетическую компанию, обеспечивающую снабжение страны электричеством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях