ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело "Гурвиц против Боделана" останется в Одессе

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 14:04
0
22

Суд по жалобе депутата Верховной Рады Эдуарда Гурвица об отмене результатов голосования по выборам мэра Одессы в 2002 году не будет перенесен в Николаевскую область, как было решено накануне, передают Українські новини.

Приморский районный суд Одессы решил не передавать дело по иску Эдуарда Гурвица, оспаривающему победу Руслана Боделана на выборах мэра Одессы в 2002 году, в Вознесенский суд Николаевской области.

Такое определение вынесла в пятницу, 18 марта, в ходе судебного заседания председательствующая на суде Светлана Ярош.

Это определение она зачитала в 12:07 после более чем 2-часового перерыва. Перерыв был объявлен сразу после начала слушания в пятницу в 10:00.

Ярош огласила текст определения, в котором указывается, что суд решил дело по жалобе Гурвица в Вознесенский суд Николаевской области не передавать, а продолжить слушание дела по существу в Одессе.

По данным мэра Одессы Руслана Боделана, такое решение было принято Верховным судом.  

Судья Ярош заявила, что Приморский суд сделал запрос на имя председателя Верховного суда Николая Маляренко о том, на каком основании его заместитель Анатолий Ярема направил в Одессу телефаксограмму с указанием передать дело на рассмотрение в Николаевскую область.

Как подчеркивается в определении, запрос, направленный в Верховный суд, не является препятствием для дальнейшего рассмотрения дела по существу Приморским судом Одессы.

В настоящее время дело по иску Гурвица слушается в Приморском суде. Заседание суда 16 марта сопровождалось массовыми пикетами под зданием суда и столкновениями с милицией, в которых пострадали 5 человек.

Если жалоба Эдуарда Гурвица будет удовлетворена, то не исключено, что он будет объявлен новым городским головой по результатам выборов 2002 года, также не исключена вероятность проведения новых выборов городского головы.

По данным Одесской городской избирательной комиссии, на мэрских выборах 2002 года за Руслана Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица - более 117 тыс.

Гурвиц утверждает, что результаты выборов были сфальцифицированы.

В настоящее время в Одессе следственный отдел областной прокуратуры расследует уголовное дело по фактам фальсификаций выборов городского головы 31 марта 2002 года. Дело было возбуждено Генеральной прокуратурой 10 мая 2002 года, затем было закрыто, а в январе нынешнего года возобновлено. В рамках уголовного дела, в частности, осуществляется выемка документации выборов 2002 года, их почерковедческая экспертиза.

В понедельник, 14 марта, районный Приморский суд Одессы начал слушание дела по поданному 11 марта иску Эдуарда Гурвица об отмене результатов голосования на выборах мэра Одессы в 2002 году по вновь открывшимся обстоятельствам. В тот день суд частично удолетворил жалобу Гурвица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях