ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Помощник экс-главы МВД: Смерть Кравченко не была самоубийством

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 10:49
0
59

Станислав Сорока, помощник бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, найденного в начале марта с двумя смертельными пулевыми ранениями в голову, убежден, что смерть Кравченко не была самоубийством, передают Українські Новини.

Об этом Станислав Сорока сказал в интервью интернет-изданию "Трибуна".

По его словам, 3 марта, за день до смерти, Юрий Кравченко играл в теннис вместе с друзьями на Трухановом острове в Киеве. Прощаясь, он договорился с ними о встрече в 9:30 следующего дня возле Генеральной прокуратуры, куда в 10:00 должен был явиться на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Сорока сказал, что Кравченко спокойно воспринял известие о вызове на допрос в Генпрокуратуру, хотя и не получал повестки, узнав о вызове на допрос из телевизионных новостей.

Помощник бывшего министра также подтвердил информацию о том, что накануне своей смерти Юрий Кравченко пытался дозвониться спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину.

По его словам, за Кравченко постоянно велось наружное наблюдение сотрудниками Службы безопасности Украины.

О смерти Юрия Кравченко Станислав Сорока узнал около 8:00 4 марта от водителя Кравченко, после чего сразу поехал на дачу, где произошла трагедия. "На дворе меня ждали дочка с зятем. Повели меня, показали, где это все. То, что это самоубийство, я сразу отверг", - рассказал он.

По словам Сороки, мертвый Кравченко сидел на стуле посреди помещения, его руки были опущены между ног, а пистолет стоял, опираясь на перемычку стула так, как будто был аккуратно поставлен после выстрела: "Я сразу подумал: стрелял с правой стороны, отдача должна быть не такой, руку и пистолет должно было отбросить".

Сорока добавил, что Кравченко был одет в пижаму и куртку, а его предсмертная записка была найдена под пижамными брюками, в нижнем белье.

Помощник Кравченко также сообщил, что в момент гибели экс-министра его охрана была не ближе чем в 150 м от дома, а камеры видеонаблюдения были выключены.

Станислав Сорока предполагает, что Юрий Кравченко сделал первый выстрел в подбородок для того, чтобы показать, что его к этому принудили. "Может, знак нам подал, что не сам он, а под давлением", - сказал бывший помощник, добавив: "Если бы он стрелялся, он бы сразу в висок себе выстрелил".

Второй выстрел - в висок - был сделан не самим Кравченко, считает Сорока.

"Другой версии, кроме самоубийства, не существует"

На прошлой неделе председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что самоубийство - единственная состоятельная версия гибели бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

"По гибели Кравченко другой версии, кроме самоубийства, не существует", - сказал он, подчеркнув, что версию самоубийства подтверждают все заключения экспертов.

На вопрос, что могло заставить Юрия Кравченко пойти на такой шаг, Турчинов ответил: "Какие могли быть основания для сведения счетов с жизнью перед допросом в Генпрокуратуре?"

Глава СБУ не исключил, что Кравченко не был готов к ответственности перед законом, и мотивом этого самоубийства могло стать чувство вины.

Как сообщал Корреспондент.net, экс-главу МВД нашли мертвым утром 4 марта. В этот день он должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по "делу Гонгадзе".

Кравченко был найден с двумя смертельными огнестрельными ранениями в голову. На месте смерти также найдена записка от его имени, в которой сказано: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью, прощайте".

ТЕГИ: УкраинаГерманиябрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях