ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-сотрудник ФСБ будет допрошен в украинском посольстве по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 10:18
0
9

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко будет допрошен в Лондоне следователем Генеральной прокуратуры Украины в понедельник, 18 апреля, передает Интерфакс-Украина.

"Мне позвонил Роман Шубин (следователь Генпрокуратуры, - ред.) и сказал, что в понедельник утренним самолетом он прилетает в Лондон, позвонит мне около 12:00 часов по лондонскому времени, и я явлюсь для дачи показаний либо в посольство Украины, либо в консульский отдел", - сообщил по телефону из Лондона сообщил сам Литвиненко.

По его мнению, допрос в качестве свидетеля по делу об убийстве Георгия Гонгадзе (Литвиненко получил статус свидетеля по этому делу, - ред.) состоится в тот же день.

Кроме того, Александр Литвиненко, подтвердив, что прослушивание кабинета экс-президента Украины Леонида Кучма осуществлялось группой офицеров Государственной службы охраны, сообщил, что непосредственно бывший охранник президента Николай Мельниченко "не был главным" в проведении прослушивания.

"Была группа, и Мельниченко не был главным, то есть основным, кто записывал. Из того, что мне рассказывал Мельниченко, я могу уточнить, что он как бы являлся старшим офицером, и это были его подчиненные. Но он не был основным в этих записях, кто-то был старший, когда все это (прослушивание, - ред.) начали делать", - отметил он.

Александр Литвиненко уточнил, что это тоже был человек из Госохраны, "из одного подразделения".

Он также заявил, что "не отказывается от своих слов", что организатором прослушивания был Евгений Марчук.

Ранее Литвиненко заявил, что прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины организовал Евгений Марчук. При этом он сослался при этом на разговор с Николаем Мельниченко.

После этого заявления он получил официальный статус свидетеля по делу об убийстве Гонгадзе и получил украинскую визу с целью приезда в Киев для дачи свидетельских показаний по этому делу. Вместе с тем, после получения визы его попросили не приезжать в Украину, сообщив о том, что он будет допрошен в Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях