ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Верховной Рады началось с блокирования трибуны

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 10:24
0
9

Утреннее пленарное заседание Верховной Рады в четверг, 21 апреля, началось с блокирования парламентской трибуны депутатами фракций Социал-демократической партии Украины (объединенной) и "Регіони України" и объявления внеочередного перерыва.

Перерыв был объявлен по требованию фракций СДПУ(о) и "Регіони України", а также фракций "Наша Україна" и Украинской народной партии.

Спикер парламента Владимир Литвин пригласил лидеров фракций на совещание, при этом он резко заявил, что все последующие требования об объявлении внеочередного перерыва он будет ставить на голосование парламента, и такие перерывы будут объявляться только в случае положительного голосования.

Вопрос об избрании вице-спикера не внесен в повестку дня

В повестке дня сегодняшнего заседания Верховной Рады отсутствует вопрос об избрании вице-спикера парламента. Напомним, в ходе согласительного совета в понедельник, 18 апреля, лидеры депутатских групп и фракций рассматривали возможность голосования по этому вопросу в четверг, 21 апреля.

Как сообщил в интервью журналистам лидер фракции УНП и один из претендентов на пост вице-спикера Юрий Костенко, возможность рассмотрения вопроса об избрании вице-спикера будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация по созданию следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Костенко отметил, что утром в четверг по вопросу избрания вице-спикера не было никаких заседаний. При этом он добавил, что указанный вопрос может внести на голосование спикер парламента.

Народный депутат Александр Волков сообщил журналистам, что большинство политических сил в Верховной Раде придерживаются мнения, что вопрос об избрании вице-спикера нужно ставить на голосование не отдельно, а вместе с вопросом о перевыборах глав парламентских комитетов.

Вместе с тем, в повестку дня парламента на четверг включен вопрос об отправке украинских миротворцев в зону израильско-сирийского конфликта (Голланские высоты) для наблюдения за разъединением израильских и сирийских войск.

Депутаты также рассмотрят назначение членов наблюдательных советов государственных банков, изменение ставок ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию и освобождение от ввозной пошлины ввоза банковских металлов.

Планируется рассмотреть проект Трудового кодекса во втором чтении, изменения в закон "О статусе судей", законопроекты о внесении изменений в закон "О налоге с доходов физических лиц", проекты законов о снижении ответственности за превышение потребления и недопоставку электроэнергии и о снижении тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных производителей-плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога до уровня сельского населения.

Голосований не будет вообще?

В свою очередь, член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич высказал сомнение в том, что сегодня в парламенте вообще состоятся какие-либо голосования.

Он также сообщил, что фракции СДПУ(о) и "Регіони України" не будут принимать участия в голосованиях до тех пор, пока не будет освобожден Борис Колесников, арестованный по обвинению в вымогательстве.

С момента задержания главы Донецкого облсовета Партия регионов  требует освободить Колесникова и считает его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами 2006 года. Политическим дело считают также СДПУ(о) и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

Генпрокурор Святослав Пискун и министр внутренних дел Юрий Луценко отвергают политический характер этого задержания, характеризуя дело как "чисто уголовное".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях