ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине падает уровень доверия к власти

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 17:19
0
121

Результаты социологического опроса, проведенного в прошлом месяце Украинским институтом социологических исследований и Центром "Социальный мониторинг", свидетельствуют о падении уровня доверия к государственным органам власти в Украине.

Так, в мае уровень доверия к органам власти составил:

  • к Верховной Раде - 39% (в марте - 47%),
  • к Кабинету Министров - 49% (54%),
  • к милиции - с 36% (38%),
  • к Службе безопасности - 45% (48%),
  • к Вооруженным силам - 60%,
  • к судебным органам - 45% (48%).
  • к прокуратуре - 36%.

Снизилось также доверие к Президенту Виктору Ющенко (с 65% до 60%) и премьер-министру Юлии Тимошенко (с 60% до 58%).

При этом рейтинг спикера парламента Владимира Литвина вырос на 4% - в настоящее время ему доверяют 55% украинцев.

Комментируя эти данные в ходе круглого стола "Украинские избиратели: кому доверять? За кого голосовать?" в среду, 8 июня, представитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркнул, что увеличивается уровень недоверия к названным государственным органам власти и к отдельным их деятелям.

Так, уровень недоверия к Юлии Тимошенко увеличился в мае по сравнению с мартом на 4% и сейчас составляет 32%, к Виктору Ющенко - с 25% до 31%, к председателю Верховной Рады - на 1% (31% в мае).

Кабинету Министров не доверяли в марте 32% опрошенных, в мае - 38%. Верховной Раде не доверяли в марте - 37%, в мае - уже 48%.

Уровень доверия к Национальному банку снизился на 7% и сейчас оставляет 39%. Доля опрошенных, выразивших недоверие, составляет 42% (31% в марте). Фесенко подчеркнул, что такое высокое недоверие к НБУ объясняется "последними экспериментами над населением".

По словам эксперта, снижение уровня доверия к органам государственной власти и государственным деятелям должно стать "тревожным звоночком" для новой власти. Он также отметил, что "оранжевая революция" произошла наверху, не зацепив при этом нижние этажи власти. Например, рейтинг Юлии Тимошенко достаточно высокий (58%), но население не доверяет местным органам власти.

Так, 43% респондентов доверяют городским или сельским председателям, 41% - городским и сельским советам, 37% - председателям райгосадминистраций, по 35% - председателям облгосадминистраций и районным советам, 32% - областным советам.

Владимир Фесенко также обратил внимание на то, что есть различия в доверии к органам власти и государственным деятелям, которые возглавляют эти органы. Так например, население позитивно оценивает министра внутренних дел Юрия Луценко, но в то же время отношение к самой милиции не меняется.

В то же время, опрос показал рост уровня доверия украинцев к СМИ в мае по сравнению с декабрем 2004 года. Газетам в декабре доверяли 46% опрошенных, в марте - 57%, радио - 49% и 58% соответственно, телевидению - 50% и 63%. Впрочем, если сравнить показатели, полученные в мае, с показателями годичной давности, то видно, что ничего не изменилось.

Не доверяют газетам - 35% опрошенных, радио - 33%, телевидению - 30%.

Кроме того, 47% участников опроса доверяют религиозным организациям, 38% - общественным молодежным объединениям, по 29% - партиям и профсоюзам. 21% доверяет блоку НАТО.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Опрос проводился с 12 по 25 мая во всех регионах Украины. Опрошено 2 тыс. 37 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность составляет 1,33-2,21%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях