ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не будет возбуждать дело о прослушивании беседы Пискуна с Пинчуком

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 14:30
0
9

Генеральная прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту прослушивания и записи телефонного разговора, якобы состоявшегося между генпрокурором Святославом Пискуном и бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Об этом заявил на брифинге в четверг, 16 июня, Святослав Пискун.

По его словам, для возбуждения уголовного дела по прослушиванию беседы, якобы состоявшейся между ним и Пинчуком, нет оснований.

Генпрокурор пояснил, что для возбуждения дела по прослушиванию его беседы с послом США в Украине Джоном Хербстом были основания, поскольку это был разговор двух должностных лиц: "Вот разговор с Хербстом является основанием, поскольку он является послом, а я был генеральным прокурором. Это два должностных лица".

Что касается разговора с Пинчуком, Пискун заявил, что такого разговора, текст которого был опубликован в Интернете, не было.

"А даже если был этот разговор, - а его не было, - то это был разговор двух частных лиц. Я тогда не был генеральным прокурором, и поэтому это мои проблемы и его", - сказал генпрокурор.

Он также сообщил, что Генпрокуратура располагает фактами о 119-ти эпизодах прослушивания высших должностных лиц, подчеркнув: "Это факты, установленные следствием. У нас есть копии этих прослушиваний, этих разговоров".

"Я хочу поставить точку в этом вопросе... В цивилизованной стране не может такого быть, чтобы без санкции суда проводилось прослушивание", - подытожил Святослав Пискун.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, в Интернете появились записи двух телефонных разговоров, якобы состоявшихся между Пискуном и Хербстом, а также между Пискуном и Пинчуком.

В беседе с Пинчуком, которая якобы состоялась в день восстановления Пискуна на посту генпрокурора в декабре 2004 года, человек с голосом Пискуна просит человека с голосом Пинчука повлиять на занимавшего тогда пост главы государства Кучму, чтобы последний не оспаривал решение о восстановлении Пискуна в должности.

В ходе второй беседы, по факту прослушивания которой возбуждено уголовное дело, человек с голосом Хербста поздравляет человека с голосом Пискуна с восстановлением, а тот, в свою очередь, благодарит за поддержку после увольнения с должности генпрокурора в октябре 2003 года. Человек с голосом генпрокурора также обещает закрыть дело против священника, которого упоминает американский посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях