ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине переговоры по Керченскому проливу "не считают провалом". Возможно, договорятся Ющенко и Путин

Корреспондент.net, 18 июня 2005, 10:48
0
9

В Секретариате Президента не исключают, что для решения вопроса о разграничении акваторий Азовского моря и Керченского залива будет необходима встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский заявил, что переговоры по данному вопросу в минувший четверг, 16 июня, "не считает провалом". По его словам, когда Украина шла на переговоры, никто не думал, что эта проблема будет быстро решена.

По словам Лубкивского, сейчас "активно работают эксперты". "После доклада экспертов главам двух государств я не исключаю, что лидерами Украины и Российской Федерации может быть принято соответствующее политическое решение, которое будет удовлетворять интересы одной и другой стороны. В наших руках остается еще немало рычагов, с помощью которых мы можем прийти к решению, которое будет взаимоприемлемым", - сказал замгоссекретаря.

Экспертам Украины и России не удалось договориться по разграничению Керченского пролива. Первый замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко по итогам 21-го раунда российско-украинских переговоров по Азово-Керченской проблематике выразил надежду на то, что России и Украине удастся достичь соглашения по этим вопросам. "Если будет что-то иное, это будут спекуляции", - отметил он.

Украина призывает Россию при разграничении Азовского моря и Керченского пролива использовать опыт проведения госграницы с Эстонией, заявил Антон Бутейко.

"Украинская сторона считает, что разграничение Азовского моря будет иметь статус внутренних вод. Поэтому подход должен быть такой, как при разграничении суши. Россия использовала такой подход при проведении границы с Эстонией. Наша сторона представляет этот аргумент как серьезный, и Россия должна демонстрировать те же подходы", - сказал он.

Со своей стороны посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский заявил, что "по Керченскому проливу есть большие расхождения. Украина настаивает на проведении административной границы, Россия не видит аргументации, чтобы граница оставалась такой, какой она была в Советском Союзе".

"Ссылки на Чудское озеро, Аральское море - это ссылки на проведение границы по суше. Сейчас - это воды двух государств. Азовское море и Керченский пролив внесены в справочники как часть Мирового океана", - сказал он.

Комментируя намерение Украины оставить административную границу в Керченском проливе такой, какой она была во времена Советского Союза, Савольский высказал мнение, что граница в таких водах не проводилась. "Я думаю, что проведение границы по озеру и морю должно быть разным", - заявил он.

В свою очередь Антон Бутейко показал журналистам карты времен СССР, где четко указана граница между Украиной и РФ.

На переговорах с Россией по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива Украина настаивает на скорейшем завершении делимитации украинско-российской государственной границы в этом регионе.

Позиция Украины в отношении Керченского пролива состоит в том, что должна быть подтверждена существующая в этой акватории со времен бывшего Союза ССР линия границы.

В делегацию Украины, которую возглавил Антон Бутейко, вошли представители Секретариата Президента Украины, МИД, СНБО министерств юстиции, транспорта и связи, охраны окружающей природной среды, Государственной погранслужбы, Госкартографии.

В конце мая в Москве состоялись очередные консультации экспертных групп Украины и России по размежеванию Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Украинская сторона обеспокоена неконструктивной, неправовой позицией РФ при определении границы.

Делегацию Украины, в состав которой входили представители Министерства иностранных дел, Администрации Госпогранслужбы, Госкартографии, возглавлял посол по особым поручениям Александр Купчишин.

В пресс-службе Министерства иностранных дел сообщили о том, что в рамках консультаций была продолжена работа по согласованию линии украинско-российской государственной границы в этих акваториях.

Как утверждают в МИД, в результате обсуждения методики определения линии государственной границы в Азовском море было зафиксировано существенное сближение позиций сторон.

Вместе с тем, украинская сторона обеспокоена "неконструктивной, неправовой позицией РФ относительно размежевания Керченского пролива", - заявляет МИД Украины.

В частности, в Украине считают недопустимыми попытки применения российской стороной практики двойных стандартов относительно признания административных границ бывшего Союза ССР как межгосударственных границ.

Как известно, в подписанных 18 мая российско-эстонских договорах о государственной границе и о размежевании морских пространств в Нарвском и Финском заливам по настоянию российской стороны зафиксированы признания бывшей административной границы между РСФСР и Эстонской ССР как государственной границы между двумя странами.

Украинская сторона надеется, что согласно со статье 5 Договора между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствии с международным правом.

Как отметили пресс-службе МИД, украинская сторона ожидает, что на следующих раундах переговоров координаты линии границы в этой акватории будут окончательно согласованы.

Украина настроена на то, чтобы полностью выполнить недавние договоренности президентов Украины и России относительно завершения договорно-правового оформления украинско-русской государственной границы, отмечают в МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях