ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев отвергает обвинение в сепаратизме

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 10:21
0
17

Бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев категорически отвергает обвинение в сепаратизме, предъявленное ему Генеральной прокуратурой, и выдвигает встречные обвинения в адрес нынешней власти.

Соответствующее заявление Евгения Кушнарева распространила в пятницу, 24 июня, пресс-служба возглавляемой им партии "Новая демократия".

"Это обвинение - абсурдно и смехотворно. Оно построено на произвольной и искаженной трактовке следствием событий в Украине в ноябре прошлого года, содержания и характера моего участия в них", - заявляет экс-губернатор.

Одновременное предъявление обвинений в сепаратизме ему и главе Луганского областного совета Виктору Тихонову Кушнарев расценивает как "подготовку первого политического процесса в новейшей истории Украины" нынешней властью, которая, по его мнению, "не нашла другого способа ограничить нашу общественную деятельность".

Заказчик этого процесса, по мнению Кушнарева, хорошо известен: "Еще в начале июня в Запорожье Президент Украины Виктор Ющенко публично выразил неудовлетворение тем, что Генеральная прокуратура не привлекла к ответственности ни одного "сепаратиста". И это не впервые, когда гарант Конституции дает прямые указания правоохранительным органам".

Кроме того, бывший глава Харьковской облгосадминистрации убежден, что конституционный строй в Украине во время президентских выборов 2004 года пошатнула бывшая оппозиция - нынешняя власть.

"Тщательно замалчивается, что в течение недели 22-28 ноября прошлого года руководителями и вдохновителями "оранжевой революции" неоднократно грубо нарушалась Конституция и законы Украины. Апофеозом этого беззакония было принятие Виктором Ющенко присяги Президента Украины в Верховной Раде, создание так называемого "Комитета национального спасения", блокирование работы центральных органов государственной власти, объявление общенациональной забастовки. Фактически на половине территории Украины не действовал конституционный строй", - заявляет Евгений Кушнарев.

Экс-губернатор утверждает, что именно в связи с этим он и его коллеги "в то критическое время взяли на себя всю ответственность за сохранение мира и стабильности" в возглавляемых ими регионах.

"Виктор Ющенко требует суда над нами... Я лично сделаю все, чтобы он состоялся. Но предупреждаю сценаристов и режиссеров этого политического спектакля - мы вынесем на нем общественный проговор тем, кто вверг Украину в бездну беспорядка и ненависти, поделив украинский народ на "наших" и "не наших", - заявляет Кушнарев.

Кроме того, от имени партии "Новая демократия" он призывает "сплотиться перед угрозой оранжевой диктатуры и дать ей решительный отпор".

По материалам пресс-службы партии "Народная демократия".


Как сообщал Корреспондент.net, на днях Генпрокуратура предъявила главе Луганского облсовета Виктору Тихонову и экс-губернатору Харьковской области Евгению Кушнареву обвинения по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения госграницы в нарушение порядка установленного Конституцией, а так же публичные призывы к свершению таких действий).

На фоне политической ситуации, возникшей после второго тура президентских выборов 21 ноября 2004 года, руководители юго-восточных регионов Украины начали инициировать проведение референдумов относительно создания Юго-Восточной автономии или перехода к федеративному устройству Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях