ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварич и Кинах считают правомерным создание партийной группы в Кабмине

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 18:07
0
6

Министр юстиции Роман Зварич считает не противоречащим законодательству создание партией Народный союз "Наша Україна" партийной группы в правительстве, сообщают Українські Новини.

"Никакого противоречия действующему законодательству в данном случае нет", - Об этом сообщает пресс-служба Союза со ссылкой на комментарий Зврича, который также является членом президиума совета партии.

По мнению Романа Зварича, авторы заявлений о незаконности создания Народного союза партийной группы в Кабмине путают понятие партийной ячейки (структурированное подразделение партии) и понятие неформальной партийной группы, которая имеет единственную задачу - обеспечить программные цели партии.

Министр также отмечает, что нынешний Кабмин является коалиционным органом, и партии, делегировавшие своих представителей в правительство, должны иметь возможность в организованной форме позаботиться о выполнении своих программных целей.

Роман Зварич подчеркивает, что единственной задачей партийной группы НСНУ в Кабмине является выполнение программных целей НСНУ, которые абсолютно соответствуют целям, изложенным в программе деятельности Кабмина, утвержденной Верховной Радой. Он также подчеркивает, что члены Кабмина, вошедшие в партийную группу в правительстве, стоят на учете в разных партийных ячейках.

Пресс-служба НСНУ также приводит комментарий руководителя юридического управления Центрального исполкома НСНУ Олега Бойко по созданию НСНУ партийной группы в Кабмине. Бойко отмечает, что статьей 37 Конституции и статьей 6 Закона "О политических партиях в Украине" установлен запрет на создание и деятельность организационных структур - структурных ячеек политических партий.

Согласно законодательству, к организационным структурам политической партии относятся областные, городские, районные и другие структурные образования, которые подлежат легализации в установленном законодательством порядке, и после их регистрации органами Минюста приобретают статус юридических лиц - субъектов политической деятельности.

Созданная же в Кабмине партийная группа не имеет признаков юридического лица и не подлежит легализации (регистрации), а также не является субъектом политической деятельности, так как не наделена Президиумом Совета такими полномочиями.

Также и первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, являющийся лидером Партии промышленников и предпринимателей, не считает, что создание партией Народный союз "Наша Україна" партийной группы в Кабинете министров может негативно сказаться на работе Кабмина. "Я думаю (создание НСНУ партийной группы в Кабмине негативно) не скажется (на работе Кабмина)", - сказал он.

Заместитель премьер-министра Он считает, что партийная группа Народного союза в Кабмине создана не для того, чтобы зафиксировать юридическую партийную группу, а для того, чтобы скоординировать действия и создать более высокую эффективность политической и экономической деятельности представителей Союза в правительстве. "Я не вижу здесь каких-то серьезных проблем", - сказал Кинах.

Пресс-служба НСНУ 23 июня сообщила о создании партийной группы в Кабмине, в которую вошли 9 из 23 членов Кабмина, для усиления координации деятельности министров-членов партии, а также оптимизации взаимодействия Кабмина с Президентом Виктором Ющенко, являющимся лидером НСНУ, а также Радой.

После этого Коммунистическая партия обратилась с просьбой к Генеральной прокуратуре и Минюсту дать правовую оценку созданию НСНУ партийной группы в Кабинете Министров. Компартия считает, что подобные решения свидетельствуют о правовом нигилизме нынешней власти и пренебрежении ею нормами демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях