ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-госсекретари США призывают Буша активизировать помощь Украине

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 10:04
0
13

Трое бывших госсекретарей США, а также группа влиятельных американских политиков и интеллектуалов, обнародовали обращение к администрации американского президента Джорджа Буша с призывом сыграть ведущую роль в обеспечении членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Обращение подписали, в частности, экс-госсекретари США Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер и Генри Киссинджер, бывшие советники президента по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, Фрэнк Карлуччи и Брент Скоукрофт, а также президент Центра стратегических и международных исследований Джон Гемр.

Они призвали администрацию Буша потребовать от Евросоюза недвусмысленного согласия на политику открытых дверей для будущего членства Украины, а также содействовать принятию блоком НАТО "Плана действий по членству Украины" после выборов в украинский парламент в марте следующего года.

"Соединенные Штаты должны призывать украинское руководство и общество стать на путь институциональных преобразований, которые помогут Украине стать полноправным членом евроатлантического сообщества, а также создать все соответствующие условия для украинского руководства и общества, отменив устаревшие препятствия на пути к прогрессу", - сказано в документе.

Авторы обращения также призывают администрацию США помочь Украине достичь энергетической независимости с помощью рыночных механизмов, отмечая, что Украина нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, чтобы снизить уязвимость от рыночных потрясений.

Украине также следует внедрить эффективные технологии энергосбережения, чтобы улучшить экономические показатели и снизить себестоимость продукции, рекомендуют они.

В письме подчеркивается необходимость устранить торговые ограничения, обусловленные поправкой Джексона-Вэника, и провести интенсивные переговоры для обретения Украиной членства во Всемирной торговой организации в текущем году.

Кроме того, по мнению авторов обращения, США должны поддержать развитие стабильных и конструктивных отношений Украины с Россией, поскольку европейская ориентация Украины не должна препятствовать отношениям Киева с Москвой.

Американские политики также считают, что безопасность и процветание в Украине станут подтверждением того, что нормальное посткоммунистическое будущее возможно и для России.

При этом авторы обращения предупреждают, что, если США не смогут реализовать серьезную последовательную политику в отношении Украины, трудно представить, как они будут проводить ее в отношении других стран с меньшим экономическим потенциалом и слабыми демократическими институтами, более отдаленных от основных европейских союзников.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях