ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко против того, чтобы Ющенко возглавил блок "Наша Україна"

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 09:46
0
5

Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает против того, чтобы Президент Украины Виктор Ющенко возглавил избирательный блок партий на парламентских выборах 2006 года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Юлия Тимошенко заявила в прямом эфире телеканала "1+1" в воскресенье вечером.

По ее словам, Ющенко сам неоднократно выступал против этого. "И он абсолютно прав, и в этом мы его поддерживаем. Президент должен стоять над всеми политическими баталиями, Президент - это гарант конституции", - сказала Тимошенко.

Отвечая на вопрос, не откажется ли она от участия в блоке, если она не возглавит избирательный список, премьер сказала, что главной для нее целью является единство команды и победа на парламентских выборах.

Лидер партии НСНУ Роман Безсмертный, говоря о принципах формирования единого списка избирательного блока, сказал: "Моя позиция, как и позиция совета партии, президиума и съезда состоит в том, чтобы список возглавил почетный президент партии Виктор Ющенко".

Блок раздора?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что на выборах Верховной Рады в 2006 году партия Народный союз "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко будут участвовать отдельно.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер" 10 июля.

"Судя по тому что, произошло в субботу (9 июля), я могу прогнозировать, что уже того блока в варианте, предложенном Президентом Украины, не будет. Потому что сейчас прорисовываются два провластных блока - один непосредственно НСНУ и другой во главе с блоком Юлии Тимошенко", - сказал Литвин.

По его словам, возглавляемая ним Народная партия ведет переговоры с Президентом, но не исключил, что может участвовать в выборах и сама.

Первый съезд

9 июля на первом съезде "Народного союза "Наша Україна" партии "Наша Україна" (бывшая ПРП), "Батьківщина", Народный рух Украины и Украинская народная партия заявили о своей готовности участвовать в едином избирательном блоке в поддержку Прездиента Виктора Ющенко, однако подчеркнули, что не намерены вливаться в единую демократическую партию путем самоликвидации.

Президент Украины и почетный президент партии Виктор Ющенко заявил, что консолидация трех политических - сил партии НСНУ, блока Юлии Тимошенко, Народного руха (УНР) и Украинской народной партии (УНП) - должна начаться с сентября этого года.

"Наша Україна", НРУ и УНП на парламентских выборах 2002 года входили в блок Виктора Ющенко "Наша Україна" наряду с другими шестью партиями.

Блок Юлии Тимошенко участвовал в выборах-2002 самостоятельно. В него вошли 4 партии - возглавляемая Юлией Тимошенко партия "Батьківщина", партия "Собор", Украинская республиканская партия и Украинская социал-демократическая партия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях