ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: У СБУ есть вопросы к Кучме

Корреспондент.net, 23 июля 2005, 12:04
0
10

У Служба безопасности Украины есть имеются вопросы к бывшему Президенту Леониду Кучме. Об этом вечером в пятницу, 22 июля, сообщил глава СБУ Александр Турчинов в эфире 5 канала, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, у Службы безопасности имеются вопросы к экс-президенту Леониду Кучме, однако он не желает их разглашать раньше времени.

"В частности, во время последнего брифинга, я сказал, что мы не только начали экспертизу пленок Мельниченко, я подтвердил, что предыдущее исследование наших специалистов подтвердило, что действительно записи были в его кабинете и что главный фигурант Леонид Кучма", - сказал Турчинов.

"Что касается других аргументов, то у нас есть много вопросов, связанных с его деятельностью на должности президента, и он должен на них дать ответ как гражданин Украины", - отметил глава СБУ.

При этом Турчинов отметил, что СБУ не причастна к прослушиванию кабинета Президента Леонида Кучмы майором Николаем Мельниченко.

Говоря о деле Гонгадзе, глава СБУ сказал, что "мало посадить за решетку тех, кто лично убивал Гонгадзе, вместе с ними должны сесть те, кто его заказывал".

По его словам, сейчас СБУ ищет мостик, который "прервался после смерти Кравченко". "Поэтому мы ищем Пукача, что может обеспечить эту связь", - добавил он.

Фальсификация выборов

Александр Турчинов также сообщил, что по делу о фальсификации выборов Президента в 2004 году проходят бывшие руководители государства, но Служба безопасности Украины передала это дело в Генеральную прокуратуру.

Глава СБУ указал, что "одно дело очевидность, журналистская или политическая, другое - юридические аргументы".

По его словам, дело о транзитном сервере и фальсификациях находится сейчас в Генпрокуратуре. "Оно касается высоких должностных лиц - первый-второй ранг, руководителей государства в прошлом. Это прерогатива исключительно прокуратуры. Материалы, которые мы имели, мы передали коллегам", - отметил он.

Турчинов также выразил надежду, что эти "дела будут иметь судебную практику".

Относительно записей, которые сделал достоянием гласности Олег Рыбачук о фальсификации выборов, глава СБУ сказал, что были расследованы все случаи прослушивания и незаконного слежения.

"Все материалы, которые получили, мы передали по подотчетности Генеральной прокуратуре. То, что это дело до сих пор не дошло до суда, конечно, не содействует нормализации климата в государстве", - сказал Турчинов.

"Много было разговоров, которые писались вне контроля. Писались с мобильных телефонов и писать могли не только сотрудники СБУ, а и много других учреждений, поэтому я не хочу разглашать материалы следствия", - сказал он о ситуации с прослушкой.

На вопрос, есть ли среди них сотрудники СБУ, Турчинов ответил: "Безусловно, как СБУ, так и министерства внутренних дел".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях