ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников опасается повторного ареста

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 10:40
0
16

Освобожденный накануне из-под стражи Борис Колесников после допроса в среду в Генпрокуратуре заявил, что источники близкие к ГПУ предупреждают его о вероятности повторного ареста. Сегодня Колесников вновь возвращается в Донецк.

Адвокат Андрей Федур заявил, что сегодня Генеральная прокуратура Украины внесла представление в Верховный суд Украины об обжаловании принятого вчера решения Апелляционным  судом  Киева об освобождения из-под стражи председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова и изменении меры пресечения на подписку о невыезде, сообщила пресс-служба Донецкого облсовета.

Федур отметил, что данные действия Генпрокуратуры  не предусмотрены в украинском законодательстве  и решения Апелляционного суда обжалованию не подлежат.

Допрос

В среду, 3 августа, на 11:00 председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, который вчера уехал в Донецк, был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру в Киеве.

Колесникова вызывали сегодня в Генеральную прокуратуру для ознакомления с составом новой следственной группы по его делу. Об этом он сообщил лично на пресс-конференции в Киеве перед Генпрокуратурой.

Общаясь с журналистами, Колесников выглядел довольно оптимистично и сообщил, что на данный момент чувствует себя хорошо, хотя подтвердил информации о том, что вчера в самолете ему стало плохо.

После посещения  следственного управления Колесников заявил, что направляется в Донецк.

Освобожденный накануне из-под стражи глава Донецкого областного совета Борис Колесников во вторник прилетел в Донецк, и лег в больницу. По данным пресс-службы, ему поставлен диагноз - нарушение ритма сердца, высокое артериальное давление.

По семейным обстоятельствам

Киевский апелляционный суд во вторник, 2 августа, освободил главу Донецкого облсовета из-под стражи. Колесников был освобожден прямо в зале судебного заседания и покинул суд в сопровождении депутатов Верховной Рады. Он не стал делать никаких заявлений для СМИ.

Колесников освобожден под подписку о невыезде.

Суд решил освободить Колесникова из-под стражи с учетом его семейных обстоятельств, а также того факта, что Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательств необходимости его содержания под арестом.

Генпрокуратура настаивала на продлении срока содержания Колесникова под арестом до 6 января 2006 года.

Генпрокуратура мотивировала необходимость продления срока ареста тем, что досудебное следствие по делу Колесникова продлится до 25 декабря, тогда как, находясь на свободе, Колесников может препятствовать следствию.

Дело Колесникова

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь", представители ряда владельцев которого отрицают факты вымогательства. Один из потерпевших по делу, бывший директор ТЦ "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

8 апреля Печерский райсуд Киева определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить под стражей Колесникова до 4 месяцев с момента ареста "с целью обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела", досудебное следствие по которому Генпрокуратура завершила в мае.

В июле адвокаты главы Донецкого облсовета обнародовали документы, на основании которых обвинили в вымогательстве самого Бориса Пенчука и его отца Владимира, экс-председателя правления ТЦ. В связи с этим Генпрокуратура возобновила досудебное следствие.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура в очередной раз сменила следователя по делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, назначив на это место 28-летнего Алексея Мельника.

По сообщению пресс-службы Донецкого облсовета, это уже 4-й по счету следователь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях