ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ проведет судебно-фоноскопическую экспертизу "пленок Мельниченко"

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 10:10
0
17

Генеральная прокуратура поручила экспертной службе Службы безопасности Украины провести судебно-фоноскопическую экспертизу в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські Новини.

Об этом вчера сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Инициатива проведения экспертизы "пленок Мельниченко", касающихся убийства журналиста Георгия Гонгадзе, принадлежит главе СБУ Александру Турчинову.

В сообщении отмечается, что досудебное следствие по факту убийства Гонгадзе продолжается, в частности проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по задержанию обвиняемого, бывшего начальника уголовной разведки Министерства внутренних дел генерала Алексея Пукача, установлению организаторов и заказчиков убийства журналиста.

Как сказано в документе, представители пострадавших Леси и Мирославы Гонгадзе приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела по обвинению Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича, которое выделено из уголовного дела, возбужденного по факту умышленного убийства Георгия Гонгадзе в части доказанного обвинения (пункт "і" статьи 93, часть 3 статьи 166 Уголовного кодекса).

Судебно-фоноскопическая экспертиза проводится для того, чтобы установить принадлежность устной речи, зафиксированной на фонограмме, определенному лицу (лицам), установить количество лиц, участвовавших в разговоре на фонограмме, принадлежность фонограммы оригиналу или копии, марку звукозаписывающего устройства, внешнюю обстановку записи фонограммы, социально-биологический портрет и внутреннее состояние лиц, участвовавших в разговоре, а также подверженность фонограммы монтажу.

Ранее СБУ начала экспертизу записей бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко по делу журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник,15 августа, новые адвокаты Леси Гонгадзе - матери Георгия Гонгадзе начали ознакомление с материалами дела об убийстве журналиста.

Гонгадзегейт

Руководитель интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе.

С исчезновением журналиста в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству экс-президента Леонида Кучмы , бывшего в то время главой администрации Президента, а ныне председателя Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего председателя СБУ, ныне депутата Рады Леонида Деркача и бывшего министра внутренних дел, погибшего Юрия Кравченко.

Кучма продолжает отвергать свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявлять, что записи  являются фальшивкой.

В начале марта этого года задержаны двое подозреваемых в убийстве Георгия Гонгадзе, а генерал милиции Алексей Пукач был объявлен в розыск. Все подозреваемые - сотрудники министерства внутренних дел. Сразу же после этого сообщения на даче под Киевом был найден мертвым экс-глава МВД Юрий Кравченко.

По материалам Українські Новини, ИА Новости-Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях