ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Меня уволил не Ющенко, а его ближайшее окружение (обновлено)

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 20:55
0
43

Решение об отставке правительства было принято не Президентом Украины, а его ближайшим окружением.

С таким утверждением выступила отправленная в четверг в отставку премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в пятницу в эфире телеканала "Интер".

"Это не волевое решение Президента, а решение ближайшей команды, которая работала для того, чтобы я не была в правительстве", - заявила Тимошенко.

"Меня остановили на взлете, - сказала экс-премьер. - Меня несправедливо отправили в отставку".

"Меня никто не ожидал как премьера", - сообщила Юлия Тимошенко.

По словам бывшего премьер-министра, Президент проводил с ней "бесконечное число переговоров", чтобы она отступилась от достигнутых ранее договоренностей о ее премьерстве после победы Виктора Ющенко на выборах в пользу Петра Порошенко.

"Переломный момент настал на инаугурации, когда вся площадь скандировала мое имя - это повлияло коренным образом", - сказала Юлия Тимошенко.

Тайный план окружения Ющенко

По словам Тимошенко, окружение Ющенко планировало отправить ее правительство в отставку осенью. Согласно тайному плану, ее место должен был занять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

Также было принято решение создать при СНБО своеобразный центр, который провоцировал кризисы в стране с тем, чтобы в сентябре отправить скомпрометированное правительство в отставку, заявила бывший премьер-министр.

Тимошенко сказала, что первую часть плана удалось реализовать - ее правительство было отправлено в отставку, однако позже Порошенко "саморазрушился".

По ее словам, последние семь месяцев в стране существовало два правительства - ее, и сформированное под руководством Порошенко.

"Вся история моей жизни в правительстве - это история существования двух правительств", - сказала Тимошенко. По ее словам, министры фактически получали указания из четырех центров - от Президента, премьера, секретаря СНБО Петра Порошенко и партийных лидеров.

"Они постоянно тырят!"

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет, что ближайшее окружение Президента Виктора Ющенко взяло под свой контроль все основные финансовые потоки.

"Практически ближайшее окружение Президента накрыло все главные финансовые потоки - это и НАК "Нефтегаз", и Украинские железные дороги, и Укртелеком", - заявил Тимошенко в эфире телеканала "Интер".

"Как можно протянуть руки команде Президента, если эти руки заняты, они постоянно тырят!", - сказала Юлия Тимошенко, добавив, что "готова дать руку самому Президенту, а не его окружению".

"Но я хочу работать в команде!",- сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что "хотела бы быть надежным партнером Ющенко, чтобы десять лет идти рука в руку".

"Я до последней минуты надеялась, что мы сможем найти с Виктором Андреевичем четкий общий язык. Я была самым искренним его партнером. Я хотела того, чтобы мы десять лет шли рука в руку вместе и чтобы никаких оснований для разрушения наших отношений", - призналась экс-премьер.

По ее словам, "когда разразился этот уникальный кризис вокруг ближайшего окружения Президента - Порошенко, Мартыненко, Третьякова - то стало понятно, что ничего невозможно держать после нашей революции в тайне, невозможно ничего скрыть от людей".

Попытка закрыть коррупционный скандал

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Президент Виктор Ющенко хотел отставкой правительства закрыть коррупционный скандал в своем окружении.

По ее словам, правительство было отправлено в отставку именно в сентябре, чтобы "более громким скандалом закрыть тот коррупционный скандал, который возник в окружении Президента".

"Именно потому, что надо было скандалом по отставке правительства закрыть в информационном пространстве, в мире, коррупцию в окружении Президента и просто перевести стрелки", - добавила она. "Одни обвинены в коррупции, а другие отвечают", - резюмировала экс-премьер.

При этом в коррупции Тимошенко обвинила экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, экс-помощника Президента Александра Третьякова, и лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко, добавив, что "идеологом" отставки правительсва был экс-министр Роман Безсмертный.

Решение Ющенко - нелогичное

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко называет нелогичным решение Президента Виктора Ющенко отправить в отставку Кабинет Министров.

По ее словам, она до последнего надеялась, что найдет общий язык с Ющенко.

До объявления отставки Кабмина у Тимошенко состоялась встреча с Ющенко и его окружением: тогда секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко, первым помощником Президента Александром Третьяковым, лидером фракции "Народного союза "Наша Украина" Николаем Мартыненко.

Тимошенко сказала, что на этой встрече Мартыненко обвинил ее в сговоре против Президента и отметил, что заявление бывшего государственного секретаря Александра Зинченко о коррупции в окружении Президента - это ее проект.

Ей также выдвинули претензии, что она не могла, хотя должна была, найти общий язык с командой Президента, обвинили в том, что она хочет пойти на выборы Верховной Рады в 2006 году отдельно и будет выдвигаться на выборы Президента в 2009 году.

Тимошенко сказала, что все эти обвинения безосновательны.

Окружение Президента потребовало от нее публично выступить в их поддержку, заклеймить Зинченко и завизировать указы Президента об увольнении людей, которые были ее опорой.

В частности, ей было поставлено условие согласиться с увольнением тогда председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова.

Также ей выдвинули требование совместного формирования списка на выборах Рады-2006, в котором 2/3 занимала бы команда Ющенко и 1/3 - команда Тимошенко.

Экс-премьер спросила Президента, нельзя ли устранить от исполнения обязанностей его команду и не увольнять Кабмин, на что Ющенко ответил, что нельзя, поскольку тогда будет дисбаланс сил.

Тимошенко сказала, что она после этого поехала советоваться со своей командой. Она собрала своих сторонников и объяснила им сложившуюся ситуацию, и ее команда согласилась с этими условиями, но сама она не смогла их принять.

Тимошенко сказала, что в день увольнения она позвонила Ющенко и сказала, что не принимает эти условия, попросив о личной встрече.

Был момент, когда Ющенко дрогнул в своем намерении

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко утверждает, что окончательное решение об отставке правительства Президент Виктор Ющенко принял под влиянием экс-секретаря СНБО Петра Порошенко.

В эфире телеканала "Интер", экс-премьер рассказала, что разговаривала с Президентом "за двадцать минут до его прямого эфира", в котором он объявил об отставке правительства.

"Я села рядом с ним, взяла его руку в свою руку", - призналась Тимошенко. По ее словам, она попросила Президента "не разрушать надежды людей" и "авторитет революции".

"Давайте сейчас выйдем к прессе рука в руку, вместе", - предложила она.

Тимошенко говорит, что "был момент, когда Президент дрогнул в своем намерении". Однако, по ее словам, в этот момент в кабинет Ющенко "ворвался" Петр Порошенко "весь в слезах и соплях" и "начал кричать, что только что с него сняли депутатство".

"Все это выглядело комично", - считает экс-премьер.

"Президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: разговор окончен", - сообщила Тимошенко, добавив, что считает шаг главы государства "абсолютно нелогичным".

Тимошенко также заявила, что в беседе Президент обвинил лично ее в том, что "она создала ситуацию, когда в СМИ Президент выглядит слабым, а премьер - сильным и уверенным".

По ее словам, он также отметил, что "есть прекрасные страны - Россия и Белоруссия - у них замечательные премьеры и они не делают того, что делает наш премьер".

Экс-премьер заявила, что Ющенко также обвинил ее в том, что она "не смогла найти взаимопонимания с его окружением и командой".

Он также, по ее словам, выразил обеспокоенность, что Тимошенко "самостоятельно намерена идти на парламентские выборы, а в 2009 году - участвовать в президентских".

В этой связи экс-премьер отвергла эти обвинения, заявив, что "я хочу работать в команде, я хочу работать на Президента".

Разрушено единство с Ющенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что окружение Виктора Ющенко разрушило ее единство с главой государства.

"Мы теперь две разные команды", - заявила она экс-премьер

По словам Тимошенко, Президент был заложником своего окружения.

"Президент не способствовал отставке, он был заложником окружения, которые в ультимативной форме требовало от него отставки", - сказала экс-премьер.

Она объяснила это тем, что "мы (правительство и сторонник Юлии Тимошенко - экс-глава службы безопасности Александр Турчинов – Корр.net) постоянно хватали их за руки, во время их желания заниматься коррупцией!".

Она выразила сожаление, что "Президент пошел на поводу у своей команды, но теперь они будут двумя командами с Президентом, которые будут двигаться своими путями".

"Каждый должен идти своим шагом, но без войны", - сказала Юлия Тимошенко о своих политперспективах.

В тоже время она опровергла слухи, о том, что ей кто-то предлагал возглавить коалиционное правительство после отставки. "Это неправда", - сказала Юлия Тимошенко.

Достижения правительства были чрезвычайные

"Это очень успешное правительство было. Достижения этого правительства были чрезвычайные", - заявила Тимошенко в пятницу вечером в прямом эфире телеканала "Интер".

Экс-премьер отметила, что ее правительство позволило стране выяснить реальную ситуацию в экономике, прекратив контрабанду и теневой экспорт.

"Страна успешно развивается. Нет ничего фальшивого", - сказала Тимошенко, отметив рост экономики за первое полугодие на уровне 4%.

Экс-преьмер заявила, что ее правительство увеличило социальные выплаты, создало уникальный инвестиционный климат.

По материалам РИА "Новости", РБК, И/А "Новости-Украина", Українські Новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях