ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский предлагает $1 000 000 за убийц Гонгадзе

Корреспондент.net, 9 октября 2005, 10:51
0
8

Известный российский предприниматель Борис Березовский предложил награду в 1 миллион долларов тому, кто поможет украинским следователям задержать убийц журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил в субботу в Киеве представитель Березовского Александр Гольдфарб.

По его словам, Березовский принял это решение после того, как президент Украины Виктор Ющенко обратился к международному сообществу с просьбой - помочь найти убийц Гонгадзе.

Журналист исчез осенью 2000 года. Позднее под Киевом было найдено его обезглавленное тело. Тогдашняя украинская оппозиция обвинила в причастности к преступлению власти - в том числе бывшего президента Украины Леонида Кучму.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Вскоре после этого бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в кабинете главы государства.

По утверждению Мельниченко, он записал, как Кучма рекомендует министру внутренних дел страны "разобраться" с Гонгадзе. Мельниченко выражал желание приехать на Украину и дать показания, но только в том случае, если ему будут предоставлены гарантии безопасности.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях