ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Кучму могут привлечь к ответственности

Корреспондент.net, 9 октября 2005, 22:23
0
12

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун не исключил, что бывший Президент Леонид Кучма может быть привлечен к ответственности в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против высокопоставленных должностных лиц его Администрации, передает Интерфакс-Украина.

Как ранее сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины, "дело возбуждено в связи с незаконным увольнением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе".

"Если будут доказаны следствием причины последствий того, что произошло, и действия тех должностных лиц, которые готовили документы, то будет привлечен к ответственности и бывший президент и те люди, которые готовили незаконные документы", - сказал Святослав Пискун в эфире телеканала "1+1" в воскресенье вечером.

"Я думаю, что там выдвинуто обвинение не лично Кучме. Мне кажется, что там идет речь о должностных лицах бывшей Администрации Президента Украины, которые подготовили неправдивые документы. И после этого был издан явно незаконный указ. Подпись под указом стоит Кучмы", - сказал генпрокурор.

Пискун заявил, что связывает свою отставку в октябре 2003 года с "тем, что через три дня был освобожден из-под стражи генерал Пукач", которого генпрокурор считает организатором убийства Гонгадзе.

"Я настаивал на аресте, мы подготовили этот арест и обеспечили этот арест. Все поняли, что не убрав меня, Пукача никто из тюрьмы не выпустит", - сказал Пискун.

Он выразил уверенность, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было организовано бывшим высокопоставленным сотрудником МВД, генерал- лейтенантом милиции Алексеем Пукачем.

"Организовал это преступление, непосредственно убийство, разыскиваемый генерал-лейтенант милиции Пукач", - заявил Пискун.

"Организатор убийства нам известен. А вот заказчик до сих пор не известен. Для того чтобы установить заказчика, надо провести целый ряд и оперативных, и следственных действий. Я уверен, что будет установлен еще и заказчик", - отметил генпрокурор.

Уволенный и восстановленный

Накануне новый министр юстиции Сергей Головатый заявил, что считает восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора незаконным.

В октябре 2003 года Святослав Пискун был уволен с поста генпрокурора по рекомендации возглавляемого тогда Ольгой Колинько Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. Комитет раскритиковал его работу, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

Генпрокурором был назначен Геннадий Васильев.

10 декабря 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

После своего назначения Пискун вернул в Генпрокуратуру своих прежних заместителей Винокурова, Виктора Шокина, Александра Шинальского, Медведько и Татьяну Корнякову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях