ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" будет менять Конституцию

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 15:16
0
4

Партия "Народный союз "Наша Україна" (НСНУ) намерена инициировать внесение изменений в Конституцию после вступления в силу политической реформы, передают Українські новини.

Об этом сказал замруководителя Комитета Верховной Рады по правовой политике, член президиума совета НСНУ Николай Катеринчук.

"Этот законопроект (№4180) вступает в силу, и, я думаю, мы сразу же возьмемся за работу по изменению тех статей... которые не корреспондируются с европейскими традициями", - сказал он.

Комментируя разъяснение Конституционного суда положений Конституции об осуществлении власти народом, Катеринчук сказал, что оно не может быть основанием для проведения референдума по положениям закона об изменениях в Конституцию от 8 декабря 2004 года.

Он добавил, что вывод КС, в частности, является ответом на вопрос, может ли парламент избирать Президента, который ставился партиями власти при режиме бывшего Президента Леонида Кучмы.

Катеринчук уверен, что после разъяснения КС вопросы, связанные с дальнейшим усовершенствованием политической системы через изменения в Конституцию, будут связаны с референдумами.

Европейский вариант конституционной реформы

Депутат не уточнил, пересмотр каких именно положений Конституции будет инициировать НСНУ.

"Я думаю, что те нормы, которые явно являются недемократическими...", - сказал он.

Согласно статье 158 Конституции, Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Катеринчук сказал, что НСНУ будет инициировать свой вариант видения конституционной реформы, так как содержание нынешнего не отвечает европейским нормам.

"Будем инициировать обращение в Конституционный Суд, к депутатам, развернем широкую дискуссию в обществе, чтоб это было мнение большинства людей", - сказал он.

Катеринчук добавил, что законопроект, инициируемый НСНУ, обязательно пройдет экспертизу Венецианской комиссии.

Конституционный суд разъяснил, что изменения в Конституцию могут вноситься только путем всеукраинского референдума.

Читайте подробнее: Изменения конституционного строя Украины должны приниматься только на референдуме

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла, а Президент Леонид Кучма подписал законопроект о поправках к Конституции (№4180), который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Он предполагает переход от президентско-парламентской к парламентско-президенсткой форме правления, и в частности предусматривает, что Кабинет министров будет формироваться коалицией фракций и групп парламента, премьер-министра будет назначать парламент по представлению Президента.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), изучив законопроект по политреформе, предлагала исключить положения о лишении мандата избранного от партии депутата, не вошедшего во фракцию этой партии или вышедшего из нее, как противоречащего европейским стандартам.

Комиссия также считает, что положения о расширении прав прокуратуры, касающиеся полномочий по проведению общего надзора за соблюдением законодательства, являются шагом назад в развитии демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях