ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура проверяет причастность власти к организации столкновений на Крещатике

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 13:05
0
8

Генеральная прокуратура изучает возможность причастности министра внутренних дел Юрия Луценко и городских властей Киева к организации столкновений, произошедших в центре столицы во время празднования 63-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Василий Присяжнюк, выступая в Верховной Раде в пятницу, 21 октября, по требованию депутатов парламента.

Отвечая на вопрос народного депутата Тараса Чорновила, о том, возможна ли причастность главы МВД к этой провокации и прослеживается ли в этих событиях аналогия с действиями предыдущей власти, когда при минимальном количестве милиции на одной территории сводились две противоположные силы для организации провокаций, замгенпрокурора заявил: "Да, ваш вопрос является предметом нашего рассмотрения".

Кроме того, Присяжнюк заявил, что Генпрокуратура изучает вопрос о том, является ли спланированной провокацией со стороны киевской власти предоставление разрешений на проведение уличных акций в один и тот же день и в одном месте нескольким противоположным по идеологии политическим силам.

МВД: Организаторам это не пройдет даром

Выступая сегодня в парламенте, министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что столичная милиция возбудила соответствующее уголовное дело по факту группового нарушения общественного порядка в соответствии со статьей 293 Уголовного кодекса Украины.

По его словам, в ходе акций 15 октября в центре Киева пострадали двое человек (у одного был разбит нос, у другого - надбровная дуга), которые отказались от госпитализации и не стали обращаться с заявлениями в милицию. Во время акций были задержаны 6 человек, и все нарушители были привлечены к ответственности за хулиганство.

Министр также заявил, что упомянутые события свидетельствуют об отсутствии политической культуры в среде лидеров политических партий. По его словам, сложилась ненормальная практика, когда политики сначала отказываются от любых компромиссов, делают все, чтобы стычки стали неминуемы, а затем обвиняют во всем руководство города и милицию, требуя их отчета.

"Заявляю ответственно: нарушителям, а особенно организаторам, которые поставили свои подписи под соответствующими заявками о проведении акций, это не пройдет даром", - пообещал глава МВД.

Он пояснил, что организаторы акций 15 октября не сдержали обещания обеспечить мирный характер своих демонстраций, и поэтому их действия попадают под признаки деяний, которые квалифицируются как организация массовых нарушений гражданского порядка. В связи с этим, милиция и суд будут решать вопрос привлечения их к ответственности.

Во время своего выступления Юрий Луценко проинформировал депутатов о том, как между участниками акций происходили столкновения. Рассказ министра сопровождался видеоматериалом. Он подчеркнул, что, к сожалению, провокаторы были и с той, и с другой стороны, "а горячие головы с двух сторон затеяли драки".

Луценко подчеркнул, что организаторы акций с обеих сторон должны были и имели реальную возможность руководить своими группами, для чего у них были соответствующие технические средства, в частности, громкоговорители и звукоусилители. Однако, отметил министр, они наоборот в своих выступлениях призывали своих сторонников к групповым противостояниям.

Он напомнил, что за нарушение общественного порядка предусмотрен штраф в размере 850 гривен или арест на срок до 6 месяцев. При этом министр заверил, что милиция не будет предпринимать в отношении нарушителей каких-либо других мер, кроме указанных: "Я наперед отбрасываю любые заявления о политических репрессиях".

Кроме того, глава МВД отметил, что неизбежность столкновений стала очевидной после того, как Шевченковский суд Киева отказал Киевской горгосадминистрации в возможности выдать постановление о запрете проведения уличных акций 15 октября.

Министр напомнил, что в связи с тем, что участники указанных акций имели разные взгляды на исторические события, а место проведения акций совпадало, КГГА предложила развести эти мероприятия по месту и времени проведения.

Организаторы акций категорически с этим не согласились, и КГГА обратилась в Шевченковский суд относительно запрета на проведение акций. "Суд отказал удовлетворить это заявление, и тем самым столкновение стало неизбежным", - подчеркнул Луценко. Он заверил, что органы внутренних дел предварительно приняли все возможные меры во избежание каких-либо нежелательных последствий.

Глава МВД также обратился ко всем политическим силам с просьбой вести себя толерантно во время проведения уличных акций.

При этом он признал, что действующее законодательство, регулирующее проведение уличных акций, действительно является несовершенным, однако за это не стоит прятаться. "Каждый из нас помнит, как на Крещатике стояло полмиллиона людей без единого милиционера на протяжении 17 дней, и не было зафиксировано ни одной драки", - подчеркнул Юрий Луценко, напомнив о событиях "оранжевой революции".

Генпрокуратура взяла расследование на особый контроль

Как сообщил депутатами Василий Присяжнюк, Генпрокуратура взяла на особый контроль расследование уголовного дела о событиях 15 октября.

По его словам, данное уголовное дело "расследуется эффективно и качественно". Он также сообщил, что Генпрокуратурой дано поручение провести служебную проверку относительно действий милиции во время указанной акции.

Присяжнюк сказал, что в данное время Генпрокуратура изучает пленки и записи для установления полной картины о произошедшем и пообещал, что после изучения всех материалов со стороны Генпрокуратуры этим событиям будет дана соответствующая оценка.

Кроме того, замгенпрокурора призвал народных депутатов принять закон о профилактике преступности.

СБУ напоминает политикам об ответственности

В парламенте также выступил глава Службы безопасности Игорь Дрижчаный, который обратил внимание на ответственность руководителей политических сил за ситуацию в стране накануне парламентских выборов.

"К сожалению, в акции принимали участие отдельные народные депутаты, которые не просто пассивно присутствовали, но и руководили действиями людей", - подчеркнул он.

Дрижчаный отметил, что события 15 октября выявили уровень гражданской ответственности лидеров политических сил за происходящее в стране.

При этом глава СБУ подчеркнул, что ввиду необходимости искоренения причин подобных инцидентов необходимо, чтобы с парламентской трибуны отчитывались сейчас не только руководители правоохранительных органов.

Игорь Дрижчаный также напомнил, что в ближайшее время могут снова произойти провокации во время массовых акций.

"Мы живем в такое время, когда каждое событие может стать поводом для массовой общественной акции, а она, в свою очередь, - к радикальным проявлениям. Я хочу напомнить, что после 14 октября будет 7 ноября, а со временем - 21-е (ноября, - ред.) - годовщина Майдана", - сказал он.

"Если организаторы акций будут беспокоиться, прежде всего, о людях, а не о собственных политических интересах, то все будет хорошо", - добавил глава СБУ.

Кроме того, он порекомендовал парламенту принять законы "О мирных собраниях граждан" и "О борьбе с экстремизмом", которые позволят предупреждать инциденты, аналогичные происшедшему 15 октября на Крещатике.

Дрижчаный отметил, что правоохранительные органы не могут полностью предупредить аналогичное развитие событий, поскольку "права и обязанности и ответственность организаторов таких массовых акций не урегулированы должным образом (законодательством, - ред.), как и соответствующие обязанности правоохранительных органов".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях