ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко подал заявление в Генпрокуратуру (обновлено)

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 12:27
0
8

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко просит Генеральную прокуратуру проверить факты давления на ее должностных лиц при расследовании дела против него, передают Українські Новини.

По сообщению пресс-службы Петра Порошенко, он подал в Генпрокуратуру заявление о преступлении и оно принято к рассмотрению.

Поводом для обращения в Генпрокуратуру послужило заявление бывшего государственного секретаря Александра Зинченко о том, что ему (Зинченко) известно, что на должностных лиц Генпрокуратуры при расследовании уголовных дел оказывалось давление, в частности при расследовании дела против Порошенко о противодействии хозяйственной деятельности компаний, строящих дом на улице Грушевского, 9-а в Киеве.

Пресс-служба Зинченко прокомментировала поданное Порошенко заявление, как свидетельствующее о попытке "замять" свой статус человека, против которого было возбуждено уголовное дело по фактам коррупции активными действиями в сторону прокуратуры.

В сообщении также подчеркивается, что результат таких действий легко спрогнозировать. "Мы не будем удивлены, если прокуратура не подтвердит факты давления в деле Порошенко, потому что такое подтверждение имело бы негативные последствия для самой прокуратуры", - говорится в сообщении.

В пятницу, 21 октября, Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против Порошенко за отсутствием состава преступления.

В субботу Порошенко сообщил, что постановление о возбуждении уголовного дела против него отменил Печерский местный суд Киева.

В этот же день лидер Партии патриотических сил Украины, экс-госсекретарь Зинченко заявил о давлении на Генеральную прокуратуру с целью закрытия уголовное дело в отношении бывшего секретаря СНБО.

10 октября в отношении Порошенко было возбуждено уголовное дело за препятствование хозяйственной деятельности двух предприятий, возводивших дом на Грушевского, 9-а.

15 сентября бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что Порошенко требовал от строителей высотного дома на улице Грушевского, 9-а в Киеве пакет акций, угрожая, что строительство будет прекращено.

5 сентября в Генпрокуратуру поступило заявление представителя этой компании о том, что Порошенко и вице-президент компании "Укрпроминвест" Игорь Кононенко незаконно препятствуют строительству дома.

Закрыть дело против Порошенко поручил Ющенко?

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Святослав Пискун заявил, что был уволен Президентом с поста генпрокурора из-за того, что закрыл дело против Юлии Тимошенко и открыл - против Петра Порошенко.

В среду, 19 октября, бывший глава Службы безопасности Александр Турчинов заявил, что Президент Виктор Ющенко дал и.о. генпрокурора Сергею Винокурову указание срочно закрыть возбужденное против Порошенко уголовное дело.

С информацией о том, что Генпрокуратура готовится закрыть "дело Порошенко" по указанию главы государства, 20 октября выступил также бывший вице-премьер Николай Томенко.

Читайте подробнее о "деле Порошенко":

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях