ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко намерен вернуться в Украину до конца года

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 14:30
0
9

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Громада" Павел Лазаренко намерен до конца 2005 года вернуться в Украину из США, где ожидает приговора суда, передают Українські Новини.

Об этом сообщил в пятницу, 27 октября, представитель пресс-службы Днепропетровской областной организации "Громады".

По его информации, накануне об этом делегатам Днепропетровской областной конференции партии в селекторном режиме сообщил сам Павел Лазаренко.

"Все фальсифицировано, но я намерен возвратиться и продолжать борьбу... Я вернусь в ближайшее время на родную Днепропетровщину, я здесь родился, начинал и буду продолжать работать. Нет другого выхода, нет другой родины", - процитировал представитель пресс-службы слова Лазаренко.

По словам представителя пресс-службы облорганизации "Громады", Лазаренко заявил, что украинская прокуратура передала более 155 тыс. томов обвинительного материала, однако на данный момент в суде находится только одно дело, по которому из-за непредоставления необходимых документов украинской стороной отсутствует законодательная база.

По его данным, Лазаренко намерен обратиться за помощью в этом вопросе к международным организациям.

Как сообщал Корреспондент.net, Павел Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999 года, 14 июня 2003-го он был освобожден под залог.

В июне 2004 года американский суд признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей Мартином Дженкинсом.

Суд в США намерен огласить приговор Лазаренко на следующем судебном заседании в 14:00 2 декабря (в 00:00 в ночь на 3 декабря по киевскому времени), однако эта дата может не быть окончательной.

Ранее Павел Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн долларов через американские банки. Сумма, которая на сегодня вменяется экс-премьеру, составляет 4,5-5 млн долларов.

Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины в 1996-1997 годах. После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию к Леониду Кучме, занимавшему тогда пост Президента Украины.

В Украине Павлу Лазаренко также предъявлены обвинения - в организации убийства депутатов парламента Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Сам Лазаренко настаивает, что обвинения в организации убийства являются политическим заказом Кучмы, а потому в случае оправдательного вердикта американского суда он намерен вернуться в Украину, чтобы судиться с экс-Президентом.

В октябре этого года в эфире ICTV Лазаренко заявил: "Я обязательно вернусь в Украину, и надеюсь, еще успею принять участие в парламентских выборах. Уже сформирован блок, и мы будем принимать участие в выборах". При этом Лазаренко не уточнил, о каком блоке идет речь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях