ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве рассматривается иск Пискуна к Ющенко

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 09:09
0
8

Суд в Киеве проводит в понедельник, 31 октября, предварительные слушания по иску бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна к президенту страны Виктору Ющенко.

Пискун пытается оспорить указ о своей отставке, подписанный президентом в середине октября.

Экс-прокурор считает решение незаконным, так как не была указана причина увольнения.

Интересы Президента в суде представляет министр юстиции Сергей Головатый.

Пискун обжаловал указ Президента Виктора Ющенко о своем увольнении, подав сразу 2 иска, датированные 14 октября: 19 октября он подал иск в Шевченковский суд, а 20 октября - в Печерский суд.

Оба иска идентичны и в каждом из них Пискун выразил желание, чтобы дело рассматривал Шевченковский суд.

На прошлой неделе Печерский районный суд Киева передал дело по одному из исков Пискуна в Шевченковский райсуд столицы.

19 октября Шевченковский суд вынес определение об открытии производства по делу, назначил предварительное заседание и отказал Пискуну в обеспечении иска путем приостановления действия данного указа.

Дважды уволенный

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Срок полномочий генпрокурора - 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях