ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гонгадзе утверждает, что денег в Европейском суде не просила

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 12:01
0
7

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что, подавая иск против Украины в Европейский суд, не просила ни копейки.

В интервью украинской службе Би-би-си она сообщила о том, что для нее в этом деле важно создание прецедента для украинских граждан, которые также могут защищать свои права, передает ЛIГАБiзнесIнформ. "С сегодняшнего дня каждый, кто захочет защитить свои права, опираясь на этот опыт, сможет за себя бороться", - считает Гонгадзе.

Накануне Европейский суд принял решение по делу "Гонгадзе против Украины" в пользу истца - Мирославы Гонгадзе, констатировав нарушение статей 2, 3 и 13 Европейской конвенции о правах человека в отношении погибшего журналиста. Судьи сделали вывод, что власти Украины не приняли необходимые меры по защите жизни журналиста и провели неэффективное расследование после его смерти. Европейский суд постановил также выплатить 100 тыс. евро морального и материального ущерба истцу.

Количество дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека относительно граждан Украины, растет с каждым годом. Так, в 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13. С начала 2005 года вынесено 33 решения против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях