ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявляет о невыполнимости задач, которые ставит перед собой правительство (обновлено)

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 21:48
0
7

Председатель парламента Владимир Литвин заявил в своем выступлении на заседании правительства, что ни одна из основных задач, которые ставит перед собой Кабинет министров до конца 2006 года, не является действенным.

"Можно ли считать такой мерой, в частности, способствование Национальному банку в создании условий, которые обеспечат стабильность национальной валюты? Это все равно, что засучить рукава по самую шею и расшить узкие места", - сказал Литвин.

Также Литвин выразил недоумение, как следует понимать задание обеспечить через государственные институты защиту прав собственности и интенсификацию деятельности по вступлению во Всемирную торговую организацию, принимая во внимание, что до конца года осталось менее 2 месяцев.

"Как может правительство за эти 2 месяца достичь обеспечения энергетической и продовольственной безопасности государства, когда эта безопасность подрывалась все 14 лет независимости?" - задается вопросом Литвин.

Также в ходе выступления Литвин затронул вопрос социальных обязательств.

"Если реализация предвыборных обещаний Президента привела к ухудшению ситуации в экономике, почему правительство ставит перед собой задание выполнить все социальные обязательства", - удивился Литвин.

"Если реализация предвыборных обещания признается как один из факторов, который вызвал ухудшение экономического состояния, а это вытекает из проекта постановления... почему правительство ставит перед собой задание безусловно достичь выполнения всех социальных обязательств государства?" - сказал Литвин.

Литвин подчеркнул, что уровень постановки и обсуждения ключевого вопроса на сегодняшнем заседании правительства не соответствует ситуации: "Правительство признает факт ухудшения экономической ситуации, в частности, снижение темпов роста ВВП почти в 4 раза, но основными причинами считает реализацию предвыборных обещаний Президента Украины и ухудшения хозяйственной конъюнктуры и экономической ситуации в мире".

По словам Литвина, складывается впечатление, что украинская власть, как исполнительная, так и законодательная не имеет отношения к экономической стагнации. "Осенью 2005 года селян буквально разорили низкими ценами на зерно нового урожая, а уже в ноябре началось повышение цен на хлебопродукцию. Неужели и тут виноваты предвыборные обещания Президента Украины и мировая конъюнктура", - удивился он.

Кабмин - Верховная Рада

Литвин выступил с критикой Кабинета Министров за низкий уровень сотрудничества с Верховной Радой.

В частности, он критически высказался о том, что Кабмин, планируя итоговое заседание по результатам работы за 9 месяцев, решил пригласить на него Президента Виктора Ющенко, руководство Совета национальной безопасности и обороны и Секретариата Президента, но не посчитал нужным пригласить руководство Рады и депутатский корпус.

Литвин добавил, что представители Верховной Рады были приглашены на заседание Кабмина в последний момент.

"Мы успели вскочить на подножку и также принять участие в заседании Кабинета Министров", - сказал Литвин.

Он добавил, что этот казус является иллюстрацией уровня сотрудничества Кабмина и Верховной Рады, который не соответствует заявлениям премьер-министра Юрия Еханурова о намерении Кабмина тесно сотрудничать с Верховной Радой.

Литвин также шутя отметил, что о большинстве решений Кабмина Рада узнает через средства массовой информации.

Литвин также добавил, что с удивлением услыхал из выступлений Президента о том, что новое правительство предложило новую модель отношений с парламентом.

"Кто покажет эту модель, если это не государственная тайна...переписываться через прессу - это, очевидно, тупиковый путь", - сказал Литвин.

Литвин также раскритиковал Кабмин за отказ взаимодействовать с Радой при решении кадровых вопросов, отсутствие реакции на информацию Счетной палаты при Верховной Раде.

Литвин также считает, что в случае скоординированной работы Верховной Рады и Кабмина, не было бы непродуманных и даже вредных решений правительства. В частности, он раскритиковал ряд решений Кабмина о значительном повышении зарплаты руководящих чиновников.

"Если думают, что таким решением можно побороть коррупцию, то, я думаю, что во многом мы себе перекрыли путь к обществу и доверию людей", - сказал Литвин.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях