ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Состояние Тимошенко в СИЗО ухудшилось

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 22:33
0
6

Физическое состояние Юлии Тимошенко, содержащейся под стражей в Лукьяновском изоляторе в Киеве, несколько ухудшилось, поскольку на фоне простудного заболевания обострилась язвенная болезнь, заявил ее адвокат Виктор Швец. Кроме этого, Тимошенко жалуется на голод. Генпрокуратура утверждает, что Тимошенко абсолютно здорова.

"К сожалению, она плохо себя чувствует", - сказал адвокат. По его словам, Тимошенко также жаловалась на то, что голодна, при этом собеседник агентства не смог сказать, принимает ли она тюремную пищу. Кроме этого, арестованная не может пить воду, которую ей предлагают, из-за обострения язвы, что усугубляет ее состояние.

Адвокат не знает, повышена ли температура у его подзащитной. Швец говорит, что врач обследовал Тимошенко и решил, что ее состояние является "удовлетворительным". Лекарств ей передать не смогли.

По словам адвоката, Тимошенко "продолжает мужественно переносить все невзгоды, которые вдруг неожиданно на нее свалились, а также резкую смену образа жизни", передает Интерфакс-Украина.

Швец сообщил, что подал жалобу председателю Верховного суда Виталию Бойко на действия Генеральной прокуратуры Украины. Если Бойко посчитает возможным передать эту жалобу для рассмотрения в суд нижестоящей инстанции, Тимошенко, по словам адвоката, не хотела бы, чтобы ее рассматривали в Печерском райсуде Киева.

Согласно действующему законодательству, суд должен рассмотреть жалобу в течение 3-х дней после того, как получит от Генеральной прокуратуры документы, которые стали основанием для изменения меры пресечения, в этому случае - ареста Тимошенко. Если суд установит нарушение процедуры избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, он имеет право отменить эту санкцию, сообщил Швец.

В этом случае, Генпрокуратура обязана будет избрать другой вид меры пресечения. "Содержание под стражей - самый тяжкий из них ", - подчеркнул адвокат.

Швец сообщил, что в среду он обсуждал с Тимошенко вопросы, связанные с обжалованием санкции на арест. По словам адвоката, документы уже поданы в Верховный суд, однако председатель Верховного суда Бойко находится в командировке. Поэтому пройдет еще несколько дней, прежде чем он сможет принять решение об удовлетворении или отклонении жалобы.

Швец говорит, что условия содержания Тимошенко в тюремной камере "соответствуют следственному изолятору". Как сообщила адвокату сама Тимошенко, она содержится в той же камере, где был когда-то правозащитник Степан Хмара. Это двухместная камера, и вместе с Тимошенко в ней находится я еще одна обвиняемая.

Тимошенко была арестована 13 февраля. Генпрокуратура обвиняет ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

В то же время, Генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявил в среду, что Тимошенко сейчас чувствует себя нормально. По его словам, во время ареста она также была здорова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях