ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый подает в суд на УТН-панораму

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 12:40
0
35

Народный депутат Сергей Головатый собирается подать в суд на программу УТ-1 УТН-Панорама. Головатый говорит, что в одной из программ ее ведущий Василий Бырзул на протяжении 3-4 минут рассказывал о деятельности Венецианской комиссии (совещательного органа ПАСЕ), о назначении и увольнении Сергея Головатого, не владея информацией о предоставлении членства в этой комиссии.

Напомним, что Президент Украины Леонид Кучма назначил своим указом министра юстиции Сюзанну Станик членом Европейской комиссии «За демократию через право» (другое название – Венецианская комиссия), уволив Сергея Головатого с этой должности в связи с истечением срока полномочий.  Сергей Головатый назвал действия Президента Украины «юридически некорректными», но иск подал на телеканал, передает УКРОП.

Как сообщал Корреспондент.net, пребывая на этой должности, Сергей Головатый вел активную оппозиционную деятельность. В частности, он активно освещал решения комиссии, принимаемые по ситуации в Украине, которые не всегда были позитивными для авторитета государства, в частности, по решению о легитимности президентских выборов 1999 года, всеукраинского референдума по внесению поправок в Конституцию 2000 года, а также во время «дела Гонгадзе» и  «кассетного скандала».

-----------------

Как сообщило Министерства иностранных дел Украины, соответственно Уставу Венецианской комиссии, члены Комиссии и их заместители назначаются государствами, а процедура назначения члена Комиссии принадлежит исключительно к внутренней компетенции каждого государства.

На данный момент членами Венецианской комиссии являются судьи конституционных и верховных судов, представители министерств иностранных дел и юстиции, парламентеры и научные работники стран-членов ЕС.

Госпожа Станик будет не единственным представителем правительственных структур в этой Комиссии. Так, членом Венецианской комиссии от Румынии является Первый заместитель министра юстиции, от Хорватии - посол, от Нидерландов - государственный советник.

На момент назначения членом Венецианской комиссии от Украины господин Головатый также занимал должность Министра юстиции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях