ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начался суд по "делу Гонгадзе"

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 10:15
0
9

Сегодня в 12:30 в Апелляционном суде города Киева начнется предварительное слушание дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает УНИАН.

Сегодня в Апелляционном суде Киева коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам под председательством судьи Ирины Григорьевой начала досудебное слушание уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

На скамье подсудимых трое - Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый бывший высокопоставленный чиновник МВД Украины Алексей Пукач находится в розыске. В то же время, заказчики преступления до сих пор не установлены. Нынешние власти Украины обвиняют в причастности к убийству Гонгадзе бывшего президента Леонида Кучму и его окружение. Кучма отвергает эти обвинения.

Журналистов пока не впускают в зал суда.

28 ноября Верховный Суд передал в Апелляционный суд Киева уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генеральная прокуратура 23 ноября передала в Верховный Суд уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

5 октября экс-генпрокурор Святослав Пискун заявлял, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет передано в суд в течение октября, либо в начале ноября.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях