ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты считают, что российские СМИ угрожают нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 11:22
0
12

Украинские журналисты призывают коллег адекватно и объективно освещать энергетические темы, в частности, украинско-российские отношения в газовой сфере, которые в настоящее время переформатированы в "газовую войну", передает УНИАН.

Об этом они сообщили в своем заявлении, подчеркнув, что корпоративные взаимоотношения двух государственных монополий - российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" - стали заложниками политических интересов.

Как заявляют журналисты, системная дискредитация украинского нефтегазового комплекса со стороны российских СМИ является угрозой национальной безопасности Украины. В этой ситуации компетентное освещение газовых взаимоотношений Украины и России - это защита национальных интересов, отмечают авторы заявления.

"Ответственность журналистов в этот момент - исключительная. Наша работа не должна сеять панику и разочарование граждан Украины, выбор которых с 2004 года поддается ревизии олигархическими группами, которые заинтересованы в сохранении теневых схем добычи, транспортировки и продажи энергоносителей", говорится в заявлении.

В то же время журналисты подчеркивают, что "газовый вопрос" используется в настоящее время для разжигания вражды между украинским и российским народом, которые обоюдно заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. "Газпромовские" штабы, "сливая" в подконтрольные СМИ предвзятую информацию, несут всю ответственность за эту тенденцию, подчеркивается в заявлении.

Также украинские журналисты выражают поддержку незаангажированным российским журналистам, которые придерживаются профессиональных канонов в освещении "газовых проблем" и не распространяют безответственные кремлевские темники.

"Мы переживаем за микроклимат межгосударственных взаимоотношений, которые в настоящее время испытываются умением строить цивилизованные и равноправные отношения", говорится в заявлении украинских журналистов.

Заявление подписали журналисты "5 канала", УНИАН, "Голоса Америки", "Говорит и показывает Украина", "Интерфакс-Украина", Первого Национального телеканала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях