ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" осудила заявление Иванова о территориальной целостности Украины

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:54
0
141

"Наша Україна" считает абсолютно недопустимыми "безответственные намеки" министра обороны России Сергея Иванова "о том, что Россия может пересмотреть свое отношение к территориальной целостности Украины в связи, например, с проблемами, которые возникают у Российского Черноморского флота в Крыму".

Об этом заявил член Президиума Совета партии "Народний Союз "Наша Україна", народный депутат Борис Беспалый.

Как сообщили в пресс-службе партии "Народний Союз "Наша Україна", "мы ожидаем от руководства России соответствующей реакции на это заявление или соответствующих кадровых решений. Ведь Россия как раз является одним из гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины от 1994 года, когда наша страна пошла на беспрецедентный шаг к одностороннему ядерному разоружению".

"В действительности же в ситуации с Черноморским флотом действует соглашение 1997 года, и Кабмин Украины все время мониторит ее выполнение. Соответствующее поручение было дано еще правительством Анатолия Кинаха в 2001 году, - рассказал Беспалый. - И вот сейчас правительство, рассматривая результаты проверки, пришло к заключению, что в целом многие параметры соглашения выполняются, но есть и проблемы. Например, Черноморский флот России занимает земельные участки, которые ему не принадлежат, а это - морское побережье Крыма, и мы, понятно, от этого теряем. Кроме того, украинские инспекторы не имеют возможности проверять безъядерный статус Черноморского флота, что было условием его базирования".

"Украина не ставит вопрос о пересмотре соглашений о Черноморском флоте, а только контролирует их соблюдение российской стороной, - отметил народный депутат. - Это абсолютно нормальный процесс и нашим соседям незачем нервничать".

"Недавно в Верховной Раде рассматривался и был принят закон о Севастополе, который в известной мере ослабляет полномасштабный суверенитет Украины, - добавил Беспалый. - Понятно, что он был ветирован Президентом. К сожалению, в Украине нашлись такие политические силы, которые не отстаивают в полной мере суверенитет Украины, и если от Партии регионов и СДПУ(о) никто другого и не ожидал, то очень удивляет и огорчает, что половину голосов за преодоление вето на этот закон дал и Блок Юлии Тимошенко".

Забыли ООН

Комментируя заявление вице-премьера и министра обороны РФ Сергея Иванова, народный депутат Юрий Ключковский, являющийся также постоянным представителем Президента в Верховной Раде, заявил, что соглашение между Украиной и Россией о базировании российского Черноморского флота на украинской территории Украины не следует увязывать с договоренностями о границах.

Ключковский подчеркнул, что это его личная позиция, а не официальная позиция Украины и не позиция постоянного представителя президента в парламенте. По его словам, Сергей Иванов "передергивает" в данном вопросе, увязывая такие соглашения между Украиной и Россией. "Это две разные вещи с точки зрения международного права", - сказал Ключковский. "Если он говорит о пересмотре соглашения, то он будет выглядеть агрессором с точки зрения ООН", - сказал Ключковский.

Кроме того, по словам Ключковского, в отношении размещения ЧФ РФ на территории Украины Киев говорит не о пересмотре этого соглашения, а о том, что ЧФ РФ использует в Украине значительно большую территорию, чем это предусмотрено соответствующим соглашением. По словам депутата, речь идет об оплате именно за ту территорию, которую использует ЧФ РФ сверх предусмотренной соглашением.

Ключковский также подчеркнул, что неприкосновенность границ суверенных государств зафиксирована в уставе Организации Объединенных Наций. Депутат напомнил, что и Россия и Украина являются членами ООН, в связи с чем все соглашения о безопасности и о сотрудничестве содержат пункт о неприкосновенности границ государств.

По словам Ключковского, такой пункт, внесенный в базовых договор между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве, был обязателен с точки зрения ООН. "Попытка выставить территориальные претензии к Украине будет выглядеть как акт агрессии с точки зрения международного сообщества", - подчеркнул Ключковский.

Говоря о возможном дальнейшем развитии ситуации, народный депутат подчеркнул: "Все будет зависеть от того, чего хочет российская сторона: либо сохранить дружеские взаимоотношения с Украиной, либо оказывать "политическое давление" на нашу страну".

Киев ничего менять не будет

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко прокомментировал заявление своего российского коллеги Сергея Иванова, заявив, что Киев не будет в одностороннем порядке изменять условия соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе.

"Что касается Черноморского флота - соглашение есть соглашение. Их нужно выполнять. Если в ходе выполнения соглашений возникают какие-то проблемные вопросы... их необходимо решать на двустороннем уровне - решать спокойно, с юристами, с привлечением правительств. Я думаю, что именно таким путем предусматривается улаживание тех конфликтных вопросов, которые есть. Не будет никаких односторонних действий со стороны Украины. Я это исключаю", - сказал Гриценко.

Он также отметил, что эксперты Министерства обороны примут участие в комиссиях по инвентаризации имущества флота, которые будет проводить Фонд госимущества.

Цена вопроса

27 декабря, вице-премьер-министр, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что пересмотр базового российско-украинского договора об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины недопустим. "Соглашение о разделе Черноморского флота Советского Союза является составной частью большого российско-украинского договора. Второй частью этого договора является признание границ двух стран, - сказал Иванов. - Поэтому подвергать ревизии этот договор, по моему мнению, смерти подобно".

9 декабря заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко высказал мнение, что Украина должна затронуть вопрос о пересмотре тарифов за пребывание ЧФ РФ в Крыму в связи с позицией России в газовом вопросе.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин будет создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром ОГРЫЗКО для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России. Об этом 20 декабря заявил сам Огрызко.

Он сообщил, что Украина рассчитывает на протяжении 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состоянию украинских объектов, переданных в аренду российской стороне. "Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещения украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Огрызко.

Первый заместитель министра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота. "Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил он.


Между тем уже известно, что Россия согласилась прекратить незаконную сдачу украинских объектов в аренду на территории Крымского полуострова, которой занималась не один год. Командование Черноморского флота России официально объявило о прекращении с 2006 года практики субаренды объектов флота в Украине. Однако Украина имеет десятки других претензий к ЧФ РФ. К примеру, в Севастополе 71 участок земли общей площадью 148 гектаров до сих пор незаконно удерживается Россией. А на прошлой неделе Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях