ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине отмечается день дельфинов

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 21:24
0
4

В понедельник отмечается Международный день защиты морских млекопитающих, который для Украины стал днем защиты дельфинов, так как единственными представителями морских млекопитающих в Украине являются дельфины.

Раньше в Черном море жил тюлень-монах, однако последний раз его видели 15 лет назад, сообщает Интерфакс-Украина.

В Черном и Азовском морях обитает три вида дельфинов: афалины, белобочки и азовики, которые относятся к семейству китообразных. Самые большие (афалины) весят до 300 кг, азовики - не более 100 кг. Все три вида занесены в Красную книгу Украины и в Международный красный список.

Как сообщили в экологической организации "Зеленое досье", последняя перепись дельфинов в Чорном море проходила в конце восьмидесятых годов. Сейчас провести такое исследование не позволяет нехватка средств: для него требуются самолеты и специально оборудованные корабли.

По сведениям рыбаков, в последние годы количество животных в стаде составляет в среднем 40-50, иногда до 100 особей, хотя 10 лет назад в одном стаде обычно было не больше 10 дельфинов. Специалисты считают, что для прироста дельфинов большую роль сыграло снижение антропогенного фактора, так как многие производства на берегу Черного моря закрыты. Главной жизненно важной проблемой для дельфинов остается конкурентная борьба с рыбаками за морепродукты.

В Украине есть два крупных центра изучения дельфинов - "Государственный океанариум" в Севастополе и центр в океанариуме Института южных морей НАНУ на Карадаге в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях