ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах о временном пребывании ЧФ России на территории Украины

Корреспондент.net, 16 января 2006, 16:27
0
9

Секретарь СНБО Анатолий Кинах полагает, что заседание подкомиссии по вопросам Черноморского флота Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин будет способствовать внесению окончательной ясности в вопрос временного пребывания ЧФ на территории Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Разговор под личным контролем президентов обоих стран, без попыток перевести решение соответствующего вопроса в плоскость политических спекуляций будет способствовать урегулированию спорных вопросов по Черноморскому флоту, позволит обеспечить соответствующий мониторинг выполнения всех условий договора его пребывания на территории Украины", - передает слова Кинаха в понедельник, 16 января, пресс-служба СНБО.

Как отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно межгосударственному соглашению между Украиной и Россией о взаимном признании прав и регулирования объектов собственности от 15 января 1993 года, российская сторона признала права собственности Украины на все объекты бывшего Союза ССР, расположенные на территории Украины, а подписанием базовых соглашений по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года Россия подтвердила права собственности Украины на все без исключения объекты недвижимого имущества и земельные участки, которые использовались ЧФ Союза ССР.

В соответствии с указанными документами, Ялтинский маяк является украинской собственностью.

Анатолий Кинах также отметил, что согласно нормам международного морского права, Украина несет полную ответственность за обеспечение безопасности судоходства в территориальных водах Украины, что является исключительной прерогативой украинского государства, а выполнение этих функций возложено на предприятие "Госгидрография".

Секретарь СНБО выразил уверенность в том, что до сих пор не отработано немало вопросов и механизмов относительно соглашений о временном пребывании ЧФ на территории Украины, что периодически обостряет напряжение в отношениях между странами.

"Вопросы относительно объектов гидрографии, использования земли, условий аренды объектов и земли, соблюдения российской стороной норм законодательства по охране окружающей среды, развития социальной инфраструктуры Севастополя возникали неоднократно", - подчеркнул Кинах, при этом добавив, что "вопрос временного пребывания Черноморского флота планируется рассмотреть на заседании СНБО в первой декаде февраля текущего года".

"Мы планируем отработать алгоритм защиты национальных политических и экономических интересов, выполняя свои международные обязанности и не снижая уровня доверия между странами к Украине, как к надежному партнеру", - сказал Анатолий Кинах.

После распада Союза ССР в Крыму осталось 100 гидрографических объектов под контролем Минобороны России. С 1997 года Украина уже отсудила 77. Однако взять под свою юрисдикцию пока смогла только 65 объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях